Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Итальянские рождественские блюда: традиционные десерты



С севера на юг разнообразие Италии выражается и в многообразии блюд, подаваемых по одному особому случаю – в Рождество. Вот, что вы будете есть, если проведете Рождество в Италии. Представляем вашему вниманию типичные десерты, или дольчи, как их называют в Италии.

После типично итальянского обеда или ужина в Рождество настает время для чего? Конечно же, для десертов! А их в Италии огромное множество, как и основных блюд. Выбирайте самые вкусные для себя!

В Трентино готовят Штрудель – слойку со сладкой начинкой, или цельтен – сладкий пряник с сухофруктами.



В Венето Рождество отмечают с помощью с Пандоро из Вероны – главного героя Панетонне (Ломбардия), и этимология его названия отходит к пан д'оро (золотистый хлеб). Происхождение десерта отходит к XVIII веку, когда им наслаждались венецианские аристократы. Именно в Вероне (в районе Венеция/Венето) был придумал рецепт приготовления пандоро. В Венето также подают нугу из Колонья-Венета – десерт из миндаля, меда, сахара и яичных белков.



В Пьемонте среди типичных рождественских десертов можно найти мусс из красных яблок, пирог из фундука и сабайона и туррон (нуга).



В Лигурии на Рождество готовят Пандольче (смесь из изюма, муки, засахаренной тыквы, цветов апельсина, кедровых орехов, фисташек, семян фенхеля, молока и марсалы), а также подают нугу, виноград, сушеные фиги и грецкие орехи.



Панеттоне – типичный десерт для Ломбардии.



В Эмили-Романья подают Паноне ди Натале из Болоньи (мука, горчица из айвы, мед, какао и темные и сушеные фиги).



В Марке на десерт подают пиццу ди Ната (хлебное тесто с сухофруктами, изюмом, молотым какао, лимоном, тертым апельсином, фигами и сахаром) и фристиньо (или фрустинью – смесь из фиг, шоколада, засахаренных сухофруктов).



В Абруццо традиционные легкие рецепты запрещены в этот праздник, и не зря: кальчионетти фритти (небольшие сладкие жареные кальцоне с начинкой из джема из темного винограда под названием «скруччиата», нута, молотых грецких орехов, молотого миндаля, какао), феррателле (типичное печенье), ости (вафля с начинкой из миндаля, грецких орехов и меда), “ночи аттеррати” (миндаль с сахаром и водой) и скриппелле (блинчики на яйцах, воде и муке).



В Умбрии типичными рождественскими десертами являются пиноккате, которую готовят из сахара и кедровых орехов, и торчиглионе – рогалик в виде змеи с миндалем и кедровыми орешками.



В Базиликате кальзончелли – небольшие кальфоне с начинкой из нутового соуса или вареных каштанов – это отличный способ завершить рождественский ужин.



В Калабрии фиги, покрытые слоем шоколада, выгладывают в форме креста, а также готовят торрончини (маленькие порции нуги) и конфеты из кедра и бергамота.



В Кампании струффоли (сильно обжаренные шарики из теста) и цепполе (сильно обжаренное тесто разного размера с начинкой из крема, желе или заварного крема и посыпанное сахарной пудрой) – это типичнее виды десертов в Рождество. Также подают и другие сладости, например, мустаччиоли, острые печенья из грецких орехов с медом, яичными белками, корицей и перцем; рококо – неаполитанское печенье с миндалем, мукой, сахаром, засахаренными фруктами и специями; и сусамиелли – печенья в форме буквы S из муки, сахара, миндаля, меда, корицы, перцев и мускатного ореха.



Список десертов в Сицилии довольно длинный и не без сахара: главными героями Рождества становятся буччеллати из Энны (типичные сладости с начинкой из сухих фиг), кассате (по сути, это бисквит с фруктовыми соками или ликером, имеющий прослойки из сыра рикотта и засахаренных корок апельсина, и начинку из шоколада ил и ванили), канноли (вафельные трубочки из жареного теста с начинкой из сладкого сыра рикотта и фисташек или шоколада, или засахаренных фруктов), мустаццоли (выпечка с миндалем, корицей и клевером) и куббайта (нуга с медом, фундуком, миндалем или фисташками).



Сеадас из Сардинии – это один из самых вкусных итальянских десертов. Представляет собой сладкий жареный «пельмень» с сыром рикотта и приправой в виде меда.



Автор: Элиза делла Барба

Tags: еда, итальянская кухня, новый год 2014, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments