Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Джузеппе Торнаторе: Человек, который умеет удивлять



Известный итальянский режиссёр Торнаторе представил в этом году психологический триллер «Лучшее предложение» и опять не обманул ожидания зрителей: фильм получился захватывающим и интригующим.

Кинематографом сицилиец Торнаторе заинтересовался в юности, и уже в 16 лет поставил в лицее две пьесы, а позже короткометражный фильм «Повозка», чем уже привлёк внимание итальянской телерадиокомпании. Пожалуй, это единственный случай, когда известность режиссёра приобрёл молодой парень, которому едва исполнилось 17. В течение нескольких лет Джузеппе снял ещё несколько телефильмов, а в 1982 году представил на суд жюри первую серьёзную работу — документальное кино «Этнические меньшинства на Сицилии», которая сразу завоевала приз на фестивале в Салерно.



Джузеппе Торнаторе родился в 1956 году в коммуне Багерия на Сицилии и всё своё творчество он посвящает родному острову. Однако это не сделало его итальянским «затворником». Уже в 1988 году его имя знали во всём мире: Джузеппе снял художественную ленту «Новый кинотеатр «Парадиз», принёсшую ему множество наград, в том числе «Оскар», как лучший иностранный фильм, а также Большой приз жюри «Каннского кинофестиваля», приз «Золотого глобуса» и другие награды. В 1995 году вышла ещё одна оскароносная картина Торнаторе — «Фабрика звёзд». Она завоевала восемь наград Италии, специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и позднее «Оскар».

За время своей карьеры Торнаторе снял около десятка фильмов, среди них «Легенда о пианисте», «Малена», «Баария», «Незнакомка» и другие ленты, получившие признание жюри на разных кинофестивалях. Примечательно, что практически для всех фильмов Торнаторе музыку пишет выдающийся итальянский композитор Эннио Морриконе, а для картины «Чистая формальность» с Жераром Депардье в главной роли, Джузеппе сам написал песню Ricordare.


Кадр из фильма “Малена” с Моникой Беллуччи в главной роли

Фильмы Торнаторе полны сицилийской аутентичности. Он может снимать о чём угодно, но его подлинный талант раскрывается именно на родине — стране сильных чувств и красивых жестов, страстной любви и искренней радости. Один из кинематографистов сказал: «Сицилия — это уже кино», и Торнаторе в полной мере доказывает его слова, раз за разом посвящая своё творчество итальянскому острову.

Картины сицилийского кинорежиссёра полны очарования, красивых сцен и декораций. Ещё одним украшением его работ являются выдающиеся актёры, среди которых Моника Белуччи, Жерар Депардье, Филипп Нуаре, легендарный кинорежиссёр Роман Поланский, Микеле Плачидо, а также российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, Ксения Раппорт. Наша соотечественница снялась у Джузеппе в главной роли вместе с Микеле Плачидо в фильме «Незнакомка», который повествует о тяжёлой судьбе украинской эмигрантки, попавшей в рабство к сутенёру. Эта лента получила призы Давида ди Донателло в пяти номинациях, в том числе приз «лучшей актрисе» за игру Ксении Раппорт.


На съемках фильма “Лучшее предложение”

Однажды самую первую работу Джузеппе увидел легенда итальянского кинематографа Франко Кристальди (он продюссировал фильмы Феллини) и уже тогда сказал, что режиссёра ожидает большое будущее. Франко не ошибся, и Торнаторе так же, как и 20 лет назад снимает кино, которое захватывает, увлекает за собой и поражает в самое сердце.

Tags: Италия, итальянское искусство, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments