Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Десять величайших итальянских исследователей всех времен



Хотя другие европейские страны колонизировали Новый свет, зачастую именно бесстрашные итальянцы отправлялись находить эти неизведанные ранее места. Представляем вашему вниманию 10 величайших итальянских первооткрывателей всех времен.

Итальянский дух приключений имеет богатую историю достижений – от тех, кто отправлялся покорять Новый свет, до тех, кто забирался в самые глубины Африки и современных смельчаков, которые покоряют новые – космические – вершины.

Учитывая врожденную способность итальянцев мечтать о более великом, жаждать большего и не бояться духа приключений, не удивительно, что многие величайшие исследователи и первооткрыватели были, конечно же, итальянцами. Представляем вашему вниманию десятку самых-самых из них.

Христофор Колумб



Он признан открывателем Америки, хотя он никогда не высаживался на материковой ее части – он прибыл в Карибский бассейн. Колумб родился в Генуе в 1450-1451 гг. Из-за напряженных отношений Италии с испанской короной, он вернулся в Европу с позором, который на него возложили вместе с обвинениями в порабощении и геноциде во время его правления на Гаити в 1500 году. Колумб считал, что окружающие так и не признали его достижения при жизни, но вся ирония заключается в том, что после смерти он получил даже больше славы, чем заслуживал.

Джованни Плани Карпини



Джованни Плани Карпини, или Иоанн из Пьян дель Карпине родился в 1182 году в Умбрии. Он был учеником и компаньоном святого Франциска Ассизского и важной фигурой в его миссиях в Северной Европе. На момент монгольского завоевания Восточной Европой и катастрофической Битвы при Легнице в 1241 году, которая угрожала всему западному христианству при правлении великого хана Монгольской империи, папа Иннокентий IV отправил тогда уже 65-летнего Джованни с особой миссией ко двору Великого Хана, чтобы он собрал данные и потенциальных союзников в борьбе против надвигающегося ислама.

Отправившись из Лиона в 1245 году, Джованни верхом на коне пересек континентальную Европу через Киев и напрямую через вражеские линии в Россию, а затем далее – ко двору хана в Монголии. Джованни писал, что тогда он был так болен, что едва мог удержаться в седле, а на всем пути его сопровождала только каша и талый снег, что было не только ужасно, но и опасно. Тела компаньонов были плотно перевязаны, чтобы не упасть во время передвижения, но они достигли пункта назначения, преодолев 4800 км за 106 дней. Однако миссия оказалась провальной – хан отказался принимать христианство, и вместо этого отправил их обратно с письмом, в котором хан требовал Папу объявить о союзе с монголами. Обратный путь был не менее сложным, зачастую им приходилось спать в снегу. Киева они достигли в июне 1247 года. Затем они отправились в Лион и доложили обо всем Папе. Однако последствия трудного путешествия сказались на здоровье Джованни – он умер через 5 лет.

Джузеппе Кастильоне



Родившийся в Милане в 1688 году Джузеппе Кастильоне был иезуитом, которого иезуиты попросили стать придворным художником императора Пекина. Прибыв в Китай в 1755 году, Кастильоне взял имя Линь Шини, а император Цяньлун ценил и восхищался его работами. В его картинах сочетались европейская чувственность и китайская техника и тематика. Благодаря его работам при дворе императора вскоре начало появляться все больше признаков западного влияния. За ним последовали и другие европейские живописцы, и вскоре появилась новая школа живописи, в которой сочетались китайские и западные методы рисования.

Ардито Дезио



Граф Ардито Дезио родился в 1897 году в Фриули. Он был итальянским исследователем, альпинистом, геологом и картографом. Во время Первой мировой войны Дезио служил в армии Альпини. Всю свою жизнь Дезио был очень энергичным, как в физическом, так и в умственном плане, и это помогло ему встать во главе исследовательских экспедиций на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Филиппинах и в Бирме. В 1962 году он отправился в Антарктиду и стал первым итальянцем, который добрался до Южного полюса. В 1945 году Дезио организовал экспедицию, которая должна была стать первой на вершину К2. Но тогда ему было уже 57 лет, и он не смог преодолеть последний рубеж, поэтому отправил вместо себя самых молодых и сильных альпинистов. Дезио продолжал вести экспедиции всю оставшуюся жизнь, посетив склоны горы Эверест в 92 года. Его называли «крошечным щуплым стариком», но Дезио обладал просто нечеловеческой выносливостью и непререкаемыми организационными способностями.

Анри ди Тонти



ди Тонти родился в Сицилии в 1649 году. Он прославился своим путешествием с исследователем Ла Салле в его экспедициях как в Иллинойс, так и по Миссисипи. В битве с французами ди Тонти потерял руку, однако он управлялся протезом так искусно, что индейцы посчитали, что он обладает особыми способностями.

Эусебио Франческо Кини

Top-10-greatest-italian-exporers-of-all-time-eusebio-kino

Эусебио Франческо Кини был монахом-иезуитом из северной Италии. Последние 24 года своей жизни он работал в регионе, тогда известном как Пимерия Альта, а ныне – Сонора в Мексике и южной Аризоне. Он исследовал этот регион и работал с местным коренным населением, включая Собаипури и другие верхнепиманские группы. Он доказал, что Нижняя Калифорния – это не остров, проведя туда экспедицию по суше.

Марко Поло



Купец и путешественник из Республики Венеция, дневники которого под названием «Книга о разнообразии мира» познакомила европейцев с Центральной и Восточной Азией. Вдохновленный на путешествия своим дядей и отцом Николо и Маффео, которые путешествовали по Азии и встречались с великим Хубилаем, Марко отправился в собственное путешествие. Оно заняло 24 года, и он вернулся, когда Венеция воевала с Генуей. Марко посадили в тюрьму, и он рассказал все свои путешествия соседу по камере. Когда его выпустили, он стал богатым купцом. У него было трое детей.

Райнхольд Месснер



Райнхольд Месснер – альпинист, искатель приключений и исследователь из итальянской автономной провинции южного Тироля. Его удивительные покорения Эвереста и вершин по всему миру принесли ему статус величайшего альпиниста в истории. Он известен тем, что стал первым скалолазом, в одиночку поднявшимся на Эверест без дополнительного кислорода, а также первым, кто поднялся на все 14 восьмитысячников мира.

Антонио Пигафетта



Антонио Пигафетта родился в богатой венецианской семье и стал первым помощником Фернана Магеллана в его кругосветном путешествии. Он стал одним из 18 человек из 240, которые вернулись в Испанию в 1522 году.

Пьер Саворньян де Бразза



Под покровительством Французского географического сообщества, де Бразза объявил правый берег Конго французскими владениями, что в итоге привело к французским колониям в Центральной Африке. Его главными визитными карточками была его легкая манера общения и физическое обаяние, а также мирный подход к коренным африканцам. При французском колониальном правлении столицу Республики Конго назвали Браззавиль – в честь его имени, и это название сохранили даже пост-колониальные правители.

Америго Веспуччи



Этот итальянский финансист, картограф, мореплаватель и исследователь стал первым, кто предположил, что земли, открытые Колумбом, не являются самыми восточными границами Азии, а являются целым, ранее неизвестным континентом. Отсюда и название – Америка.

Автор: Хьюго МакКафферти

Tags: Италия, география, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments