?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Предлагаем вам отправиться в путешествие по всем сладким деликатесам, изготавливаемым с сыром Бель Пезе. На этот раз мы отправимся во многие регионы, чтобы побольше узнать о турроне – традиционной итальянской сладости, которая неотъемлемо связана с празднованием Рождества.

Одним из многих деликатесов, которыми может похвастаться Италия во время Рождества, это туррон. Эта вкуснотища присутствует не только в Италии – ею лакомятся и в Испании, и в Латинской Америке, и на Филиппинах. Но в Италии туррон представлен в самых разных вариантах, согласно многим региональным традициям.

Туррон – нуга – это кондитерское изделие, которое обычно делают из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля (или других орехов). Деликатес имеет прямоугольную форму. Традиция этого блюда отходит к римским временам, но первоначальный рецепт был ввезен арабами в Испанию и южную Италию. По легенде, туррон впервые подавали на свадьбе Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти в Кремоне 25 октября 1441 года. Говорят, в тот день туррон родился в результате ошибки повара. Кстати, благодаря ошибкам шеф-поваров зародились многие итальянские деликатесы.



Также по легенде, название десерта произошло от его формы. Если его поставить, туррон похож на башню (торре на итальянском). Это название первоначально дали кондитерскому изделию из Кремоны. По правде говоря, происхождение этого слова произошло от латинского слова «торрере» - «жарить», т.к. миндаль и орехи жарили для приготовления туррона.

Какие разновидности туррона можно найти в Италии?

В плане приготовления и вкусов, туррон можно разделить на два вида. Одни предпочитают более мягкую версию, а другие – туррон с более твердой, «рассыпчатой» текстурой. Чтобы получить более хрустящий вариант, ингредиенты готовят за 12 часов. Для более мягкой и «жевательной» версии ингредиенты готовят не более 2 часов, из-за чего образуется влага, которая приводит к более мягкой текстуре. Туррон также можно делать с миндалем или фундуком, а некоторые даже добавляют шоколад.



И опять же, поклонников туррона можно разделить на любителей миндаля и любителей фундука. Есть еще и третий тип – «паста реале», который делают из миндальной пасты с прослойкой из сахара или шоколада.

Где можно отведать лучший туррон в Италии?

Vergani в Кремоне открылся, согласно некоторым источникам, в 1881 году и производит большое разнообразие туррона. Туррон с сухофруктами особенно вкусный.

Венеция, Scaldaferro – отличный вариант. Здесь готовят разные варианты туррона из соленого меда, а также классические версии.

В Пьемонте королем среди мест, где делают туррон, является Relanghe: это местечко находится в Кастеллинальдо, Кунео. Здесь используют фундцк только высшего качества - IGP Piedmont Hazelnut, также известный, как Tonda Gentile Trilobata.

В Беневенто, Кампания, туррон является древней традицией: Alberti производит огромное множество их вариантов. Какой самый-самый? Тот, в котором есть самый известный продукт региона – ликер Стрега. Туррон со Стрегой делается из меда, фундука Avellan, ликера Стрега с характерным ароматов и прослойкой из горько-сладкого шоколада.

Также в Кампании, в провинции Неаполь, в Фраттамаджоре, есть Antica Grimaldi, в которой до сих пор существует секрет приготовления туррона, который основатель кондитерской Луиджи Гримальди передал своему преемнику Титине и Раффаэлине. Он использует только натуральные ингредиенты без консервантов и готовит туррон на традиционных устройствах, в том числе медном котле.

Caffe Sicilia в Ното, Сицилия, наверное, самая известная кондитерская в Италии от шеф-повара Коррадо Ассенца. Можно и не сомневаться, что здесь готовят один из лучших турронов со знаменитым белым миндалем из Ното.

Geraci, в Сицилии, производит туррон с 1870 года, и его до сих пор готовят кустарным способом в Кальтаниссетте.
Если вы хотите попробовать приготовить туррон сами, предлагаем вашему вниманию рецепт от La Cucina Italiana.

Обложка и рецепт: La Cucina Italiana

Туррон



Общее время приготовления: 1 час, плюс 20 минут для отдыха.
Порции: 2 по 350 г

Ингредиенты:

Кукурузный крахмал для присыпания
3 чашки цельного бланшированного миндаля
Белок трех крупных яиц комнатной температуры
1/4 чайной ложки крупной соли
3 чашки сахара
1 чашка клеверного меда
1/2 чашки кондитерского сахара
1 чайная ложка экстракта ванили
Мелко тертая цедра 1 крупного апельсина
Особое оборудование: пергаментная бумага; кондитерский термометр

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 350º. Слегка присыптьте чистую рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Положите на дно противня (22 х 33 см) пергамент, чтобы ее края торчали из краев противня.

Посыпьте орехи на противень. Запекайте их минут 10-12, помешав один раз на половине этого времени, пока орехи не станут ароматными и золотистыми. Поставьте противень на решетку, дайте орехам полностью остыть.

Яичные белки и соль положите в миску для миксера; отставьте в сторону.

В большой 3-литровой кастрюле с кондитерским термометром нагрейте сахар и мед на среднем огне 12-14 минут, помешивая деревянной ложкой, пока смесь не начнет закипать, а сахар почти не растворится (смесь получится густой, а затем начнет спадать и мутнеть). Продолжайте нагревать, периодически помешивая, пока термометр не дойдет до 280ºС.

Продолжайте варить, помешав пару раз, пока температура не дойдет до 315º. Чтобы дойти до этой температуры, понадобится еще минут 15 (смесь начнет пениться и темнеть по мере повышения температуры).

Тем временем, взбейте яичные белки на средней скорости миксера, пока не образуются твердые пики. Добавьте кондитерский сахар и продолжайте взбивать, пока он не растворится (где-то еще минуту). Отключите миксер, оставив миску на месте.

Когда сахарная смесь достигнет температуры в 315º, снимите ее с огня; помешивайте, пока температура не снизится до 300º (1-2 минуты), затем осторожно достаньте термометр. С помощью миксера на средней скорости медленно вылейте сахарную смесь через край миски (яичная смесь удвоится в объеме, затем сойдет); продолжайте взбивать, пока смесь не остынет до теплого состояния и не начнет становиться светлее (около 5 минут). Добавьте ваниль и цедру; взбивайте еще 1 минуту, затем деревянной ложкой или жаропрочной лопаткой добавьте орехи (смесь будет очень липкой).

Переверните блюдо на подготовленную рабочую поверхность; присыпьте руки кукурузным крахмалом. Замесите 5-6 раз, затем переложите на подготовленный противень. Снова присыпьте руки крахмалом, затем придавите блюдо, чтобы оно стало плоским и поместилось в противень. Поставьте противень на решетку и дайте полностью остыть. На этой уйдет около часа.

С помощью торчащих краев пергамента аккуратно достаньте туррон из противня. Порежьте его на порции. Уложите в герметичный контейнер между листами пергамента и поставьте в этом закрытом контейнере на ночь (или, как минимум, на 8 часов) остывать при комнатной температуре. При комнатной температуре, в закрытом контейнере между слоями пергамента туррон может храниться до 3 недель.

Автор: Элиза делла Барба

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
catitaliana
Dec. 16th, 2013 10:34 pm (UTC)
актуальная тема! мы всегда заказываем кассату на рождественский ужин, например. Туррон обычно покупаем в ноябре. самую вкусную кассату нам привезли из Палермо....
de_navia_arcos
Dec. 17th, 2013 04:44 pm (UTC)
вкуснятина!
( 2 comments — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com