?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В лондонском центральном отеле Claridge`s зажглись огни рождественской ёлки, украшенной Dolce&Gabbana. А как наряжают ёлку в России?


Елка Dolce&Gabbana в отеле Claridge’s

Итальянские дизайнеры представили рождественскую красавицу в сицилийском стиле, продолжая тематику своей летней коллекции. Ветви ёлки они украсили гирляндами, стеклянными шарами ручной работы, на которых изображены сицилийские символы, цитрусовыми фруктами, цветами и кактусами. Возвышается символ Рождества над круглой конструкцией, декорированной в стиле традиционного кукольного театра Сицилии «Опера деи Пупи» с марионетками в натуральную величину.
В России ёлки тоже наряжаются по моде, но об этом по порядку…

Три «пришествия» ёлки


Чернышев Алексей Филиппович. Рождественская елка в Аничковом дворце.

Первые попытки украшать ёлку на новый год были ещё при Петре I, однако особым успехом они не увенчались: если при жизни царя ели ещё ставили на балах и площадях, то после его смерти традиция почти умерла. Разве что можно было увидеть ёлки на крышах кабаков, впрочем, оттуда их уже не снимали круглый год, поэтому в народе родилось выражение «идти под ёлку», что дословно означало «в кабак».

В XIX веке традиция наряжать ёлки вернулась, но только в городах. В столице новогоднее дерево ставили 24 декабря и украшали его фруктами и конфетами, тряпочными игрушками: яблоки были символом грехопадения Адама и Евы, а сладости — знаком прощения, посланным Иисусом Христом. Правда, стояли ёлки только в городах, а в деревне по-прежнему народ не очень жаловал зелёную красавицу: как водится, им никто даже не объяснил, для чего она нужна, и зачем на неё вешать пряники.


Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

В третий раз ёлка вернулась в 1937 году после непродолжительного запрета революционерами, которые считали её «буржуазным предрассудком». По-прежнему основным украшением красавицы были сладости и фрукты, но потом стали появляться игрушки, как правило, тематические. Например, в советское время были популярны фигурки пионеров, спутников, снежинок с серпом и молотом. В 50-х годах уже появилась Снегурочка, которую придумали лауреаты Сталинских премий писатель Лев Кассиль и поэт Сергей Михалков.

Ёлочные игрушки в Подмосковье


Елочные игрушки из музея «Клинское подворье»

Чтобы увидеть традиционные русские украшения, нужно отправиться в город Клин. Здесь находится единственный в России музей ёлочных игрушек, собранных в разные годы со всей страны. Экспозиция настолько обширна, что занимает 12 залов и включает в себя историю появления русских новогодних игрушек, образцы XI и XX веков, а также современные изделия. Кроме того, здесь находится небольшой цех по изготовлению новогодних украшений из стекла и гости музея могут увидеть, как они выдуваются и расписываются. По желанию, можно поучаствовать в мастер-классе.

Современные ёлочные украшения



Каждый год люди стараются придумать интересное украшение для своей ёлки, например, в последние несколько лет особой популярностью пользуются изделия ручной работы, либо тематические украшения: в стиле Африки, Индии и.д. Однако чаще всего ёлочное убранство сохраняет классические ноты: яркие красочные шары, сладости и гирлянды.

А чем вы украшаете новогоднюю елку?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
catitaliana
Dec. 12th, 2013 11:01 pm (UTC)
buona sera! abbiamo decorato l'albero il 1 Dicembre, ho messo le foto nel mio livejournal.
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com