?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Пока в руках плитка или чашка шоколада, никакая зимняя стужа не страшна. Особенно, если сладкий десерт из Италии.



В этом году итальянцы оспорили у бельгийцев право называться лучшими шоколатье. В финальном туре мирового чемпионата World Chocolate Masters, который состоялся несколько недель назад в Париже, жюри единодушно присудило первое место выходцу из Милана Давиде Комаски. Своими шоколадными скульптурами, десертами и пралине он оставил далеко позади всех соперников. «Это уникальный опыт, — не скрывал радости пекарь миланской Pasticceria Martesana, — ведь Италия впервые заняла высшую ступень на соревнованиях такого рода».



Сегодня Италия является поставщиком одних из вкуснейших шоколадных изделий, хотя родиной десерта были берега Мексиканского залива. Три тысячи лет назад там жили племена индейцев ольмеков, и они первыми открыли свойства какао-бобов. Несмотря на то, что напиток индейцев сильно отличался от нынешнего шоколада, ольмеки оценили тонизирующие свойства продукта. Пришедшие вслед за ними племена майя и вовсе почитали напиток из какао-бобов, как священный. Они употребляли его по религиозным праздникам, для лечения некоторых болезней и стимулирования желания, а также использовали в качестве денег. Но попробовать напиток могли не все — «пища богов» была доступна только правящей верхушке.



В Европе, как и следовало ожидать, какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу. Но теперь в него добавляли сахар и ваниль, и в таком виде он пришёлся по душе итальянской богеме. Чашечка горячего шоколада в высшем обществе была признаком хорошего вкуса, а также показателем достатка. В XVII в Турине появилась первая шоколатерия, и вообще итальянцы подошли к процессу приготовления десертов со всей присущей им страстью. Именно они первыми изобрели лицензии на производство шоколада, а также подарили миру такие лакомства, как шоколадный напиток bicerin на основе кофе, горячий шоколад со свежими сливками, шоколадную пасту и прочие сладости. С появлением твёрдого шоколада мастера из Умбрии придумали конфеты с цельным орехом и вложенной запиской о любви. До сих пор они являются главным символом Дня Валентина.



Одной из мировых шоколадных столиц считается Турин. В XIX веке тут открылось сразу две фабрики: Каффарель, которая выпускает популярные конфеты Gianduiotto, и «Венчи», известная производством продукции из чистого шоколада без каких-либо добавок. Однако самый знаменитый итальянский шоколад делают на Сицилии. Кстати, отсюда и началось его распространение по Италии: какао-бобы для шоколада принесли в дар правителям графства Модика арагонцы. С тех пор рецепт передавался из поколения в поколение и дошёл до наших дней. Главная особенность сицилийского шоколада — применение метода холодной варки, благодаря чему шоколад из Модики получается рассыпчатым. Его можно есть или пить, причём, мастера утверждают, что шоколад из Модики приворожит каждого, кто когда-либо его отведает. Не это ли лучшее лакомство для зимних вечеров?

Метки:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
taorminese
Dec. 4th, 2013 06:14 pm (UTC)
Шоколад из Модики не все любят из-за крупинок сахара. Но есть интересные сочетания, с чили или солью.
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com