?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Джованни Ферцьони, исторический модный дом

Страсть Джованни Ферцьони к моде была сформирована Савойской династией под руководством великого итальянского журналиста. Его одежду носили самые импозантные жены предпринимателей и противоречивые политические фигуры. Его талант и вкус обеспечили Ферцьони любовь и славу на протяжении всего века.


Джованни Ферцьони рядом со своим ателье в Милане
Джованни Ферцьони рядом со своим ателье в Милане

Джованни Транквилло Ферцьони родился в 1886 году. Его отец был клерком в Савойской королевской семье, и семья Ферцьони некоторое время проживала в Сан Россоре, охотничьем поместье в Тоскане. Здесь молодого Джованни пленили великолепные наряды, которые носили члены королевской семьи и их гости.

Джованни Ферцьони в своем ателье и моделями и клиентами
Джованни Ферцьони в своем ателье и моделями и клиентами

В начале 1900-х годов Джованни Ферцьони начал работать портным и стал специалистом в мужской церемониальной одежде: в смокингах и фраках. Он открыл свое ателье в 1910 году. Его восхищение пышной королевской одеждой привело Ферцьони в дизайн костюмов, и он начал творить для производств, кинематографистов и журналистов. Заняться дизайном женской одежды на самом деле его убедил один из самых влиятельных журналистов эпохи из Коррьере делла Сера Ренато Симони.

Вечернее платье Ферцьони, 1933 год
Вечернее платье Ферцьони, 1933 год

Внимание к деталям и любовь к возвышенной моде сделали Ферцьони талантливым дизайнером свадебных и вечерних нарядов. Он также стал любимцем многих известных невест предпринимателей, таких как Вирджиния Мондадори и Вирджиния Аньелли. Элегатный стиль Ферцьони завоевал ему любовь таких современных звезд и муз, как: актрисы Валентины Кортезе и Алиды Валли, Исы Миранда, Марты Абба, музы Луиджи Пиранделло, а также таких международных икон, как Джейн Мэнсфилд.

Свадебный наряд Ферцьони
Свадебный наряд Ферцьони

Другой клиенткой Ферцьони была печально известная Кларетта Петаччи, любовница Муссолини. Интересно, что Петаччи была одета в платье и пальто Ферцьони в день, когда она была захвачена, расстрелена и выставлена напоказ вместе с дуче в Милане в 1943 году.

Валентина Кортезе в платье Джованни Ферцьони
Валентина Кортезе в платье Джованни Ферцьони

В 1933 году Ферцьони стал одним из первых дизайнеров, разрешивших журналам фотографировать и печатать свои творения, не опасаясь, что кто-нибудь скопирует его творения. Ферцьони набирал самых красивых «супермоделей» того времени для демонстрирования его изделий, например, Эльзу Мартинелли

Иса Миранда в платье Ферцьони
Иса Миранда в платье Ферцьони

Ателье Ферцьони находилось в центре Милана, в сегодняшнем «Квартале Моды», и когда в 1944 году нацистская армия заняла его мастерскую под свои комнаты, портной переехал работать в собственную квартиру. Ферцьони даже провел показ мод на крыше дома. Ничто не могло остановить настоящую страсть и желание творить.

Джованни Ферцьони с клиентками на показе мод
Джованни Ферцьони с клиентками на показе мод

Джованни Транквилло Ферцьони пользовался большим успехом и продолжал работать вплоть до своей смерти в 1961 году. Затем бизнес возглавляли два его сына, Руджеро и Альдо, пока они не прогорели в 1973 году.

Ферцьони с его неприкрытой страстью и неудержимым творчеством был свидетельством того, что делает итальянцев и итальянскую моду такой особенной. Талант и способности к адаптации Ферцьони помогли ему и его изделиям преодолеть три различные эпохи в истории Италии: от монархии, к республике через фашистский режим.

Автор: Валентина Заннони
Credits: Fercioni




Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com