Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Изысканное пальто из XVIII века



Приталенный крой, узкие рукава, пуговицы в два ряда — этот фасон покорил и мужчин, и женщин два столетия назад и с тех пор ни разу не покидал моду, лишь слегка подстраивался под неё.

Речь идёт о фасоне «редингот». В зимнем показе Dolce&Gabbana оно встречается как в мужской, так и в женской коллекции.
Впервые редингот появился в Англии в XVIII веке. Он представлял собой что-то среднее между двубортным сюртуком и пальто: пуговицы чаще в два ряда, воротник стойкой либо отложенный, сзади разрез. Изначально такой крой предназначался для верховой езды, но уже к XIX веку рединготы стали пользоваться популярностью в качестве верхней одежды. Дело в том, что он оказался настолько удобным, что подходил для самых разных ситуаций: в непогоду или ясный день, для путешествий или прогулок, для обычных визитов или на выход. В один момент во Франции его вообще носили только по большим праздникам (1850-1870-е гг.).



Строгий сдержанный крой был олицетворением изысканности и романтического стиля. В Германии его особенно полюбили молодые поэты. Известно, что поэт Иоганн Гёте также носил редингот.


Кадр из фильма «Гёте» (реж. Филипп Штельцель)

В женскую моду «новинка» пришла почти сразу. Редингот надевался поверх платьев, а полы подворачивались назад. Расцветки женских моделей были чаще всего яркими или в полоску и шились из атласа, бархата, шёлковых тканей. Позже в моду вошли тёмные, а затем светлые тона, и эти веяния докатились также до Российской империи. Николай Васильевич Гоголь, русский драматург, писал в повести «Невский проспект», как по улицам Петербурга девы прогуливаются «в розовых, белых и бледно-голубых атласных рединготах».



Под влиянием времени менялись длина и цветовая палитра редингота, формы воротников и карманов. Однако он по-прежнему оставался на пике популярности. Немного сложным для редингота оказалось 20-е столетие: интерес к нему то угасал, то возвращался, но никогда не исчезал полностью. Вот и сегодня классический крой пальто вновь вдохновляет дизайнеров на поиски новых решений, потому как удобство и элегантность редингота всегда остаются в моде и подходят к любому возрасту.

Tags: dolce&gabbana, история моды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments