?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Озеро Комо

Многие уголки Италии из века в век неудержимо влекут наших соотечественников, и некоторые из этих удивительных мест проникают глубоко внутрь русского сердца, оставаясь там навсегда. К их числу относится итальянское озеро Комо, вдохновлявшее великого Петра Чайковского на музыкальные шедевры, а Исаака Левитана на живописные полотна, и ставшее основой или частью сюжета множества русских картин, романов, биографий, жизненных историй.


Левитан “Озеро Комо”
Левитан “Озеро Комо”

Комо - одно из самых аристократических озер мира - лежит всего в 50 км от Милана среди пышного буйства средиземноморских пейзажей. Почти на самой границе Италии и Швейцарии под мягкой защитой от всех ветров, на берегах этого глубочайшего озера Европы за многие века возникло воистину уникальное сочетание величественной средневековой архитектуры, сибаритского образа жизни и первозданной природной девственности.

Художники, писатели, режиссеры и многие другие выдающиеся личности с мировыми именами во все времена уделяли особое внимание этому земному раю, умеющему оставаться тайным островом изысканного отдыха даже сейчас, когда количество желающих посетить Комо бьет рекорды. Вот лишь несколько имен, начинающих длинный список - Плиний младший, Стендаль, Гейне, Висконти, Герчиль, Кеннеди.

Вилла Карлотта

Но вернемся к русскому восприятию этого итальянского озера.

Граф Алексей Константинович Толстой в одном из своих рассказов от 1841 года описывал этот удивительный уголок так:
“В этот день мне не сиделось дома. Я рыскал по городу без цели, заходил в готический собор и без удовольствия смотрел на прекрасные картины Bernardino Luini. Я спотыкался на корзины с фигами и вино-градом и раз даже опрокинул целый лоток горячих каштанов. Надобно вам знать, что в Комо каштаны жарят на улицах; обычай этот существует и в других итальянских городах, но нигде я не видел столько жаровен и сковород, как здесь. Добрые ломбардцы на меня не сердились, но только смеялись от всего сердца и даже провожали благодарениями, когда за причиненный им убыток я им бросал несколько цванцигеров.”

Левитан “На озере Комо”
Левитан “На озере Комо”

Алексей Толстой обращал свой писательский взор на Комо не единожды, а о том, что озеро, действительно, признавалось и высоко ценилось русскими литературными кругами, говорит тот факт, что оно появляется даже в тексте Федора Достоевского “Записки из подполья”.

Дмитрий Сергеевич Мережковский - один из выдающихся поэтов, писателей, мыслителей ХХ века, основатель русского символизма, неоднократный соискатель Нобелевской премии, посвятил озеру такие строки:

Кому страдание знакомо,
Того ты сладко усыпишь,
Тому понятна будет, Комо,
Твоя безветренная тишь.

И по воде, из церкви дальной,
В селеньи бедных рыбаков,
Ave Maria - стон печальный,
Вечерний звон колоколов...

Здесь горы в зелени пушистой
Уютно заслонили даль,
Чтобы волной своей тенистой
Ты убаюкало печаль.

И обещанье так прекрасно,
Так мил обманчивый привет,
Что вот опять я жду напрасно,
Чего, я знаю, в мире нет.

Сказать откровенно, сегодня мало что изменилось, ведь Комо по прежнему манит к себе тех, кто предпочитает особенный отдых, эксклюзивный комфорт, изысканные виды и достопримечательности. Прямым подтверждением тому является присутствие здешних головокружительных пейзажей, невероятных замков и башен в фильмах о Джеймсе Бонде, "Звездных войнах" и "Двенадцати друзьях Оушена".

А еще озеро Комо - рай для влюбленных и одно из роскошнейших мест для свадеб, о чем хорошо известно и многим поколениям знати, и мировым знаменитостям, и тысячам любящих сердец, приезжающим сюда со всего света, в том числе и из России.




Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com