?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Этот человек сделал то, что когда-то удавалось только античным богам, — принёс людям огонь. Правда, не с Олимпа, а с околоземной орбиты.

После трехчасового путешествия 11 ноября 2013 года в степях Казахстана приземлился спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-09М». На его борту находились три космонавта 37-й экспедиции — итальянец Лука Пармитано, россиянин Федор Юрчихин и американка Карен Найберг. Они доставили на Землю символ Олимпийских игр — факел Сочи-2014. От него будет зажжен главный огонь Олимпиады.

Всё в первый раз



Впервые в истории Игр факел побывал в космическом пространстве. На МКС его доставил 38-й экипаж. Что символично, для бортинженера 37-го экипажа Луки Сальво Пармитано, полет к звездам тоже был в новинку. Более того, сицилиец стал первым из шести итальянских астронавтов, совершившим выход в открытый космос, причём дважды. «Это мой первый полет. Это приключение, возможность открыть что-то новое», — делился эмоциями Пармитано перед стартом.



Итальянский астронавт родился 27 сентября 1976 года в Патерно, на Сицилии. Окончил Неаполитанский университет по изучению политологии, но после службы в армии, где изучал лётное дело, связал судьбу с небом. В 2000 году Пармитано окончил Военное авиационное училище итальянских ВВС и стал пилотом. Президент страны Джорджо Наполитано лично наградил его медалью «За доблестную службу в авиации», и спустя пару лет Пармитано вновь доказал, что достоин высокой награды: сицилиец стал лётчиком-испытателем и успешно сдал экзамены в Европейское космическое агентство (ЕКА). В 2009 году его зачислили на полёт к МКС.



Подготовка Луки Пармитано проходила в России, в Звездном городке под Москвой, где когда-то начинал свой путь Юрий Гагарин. «Это уникальное место, единственное в своем роде, с 60-тилетней историей космических полетов», — отзывался о городе итальянский астронавт. Лука Пармитано вошел в состав 36/37 экспедиции с романтическим названием Volare — «летать». И это тоже первый случай, когда название выбирало Итальянское космическое агентство.



За время пребывания на орбите Лука принял участие более чем в 30 экспериментах и сделал множество снимков Земли. Дважды он выходил в открытый космос, не считая трагического случая со скафандром. Он произошёл 16 июля 2013 года, когда Лука впервые покинул МКС с астронавтом 36-й экспедиции Крисом Кэссиди. Они вышли в открытый космос на шесть часов, но примерно через 60 минут возникла внештатная ситуация: в скафандре сицилийца произошла утечка воды, и жидкость быстро заполняла шлем. Лука Пармитано начал двигаться в сторону шлюза, но из-за воды перестал видеть, и к тому же отказали наушники. С помощью коллеги ему всё же удалось вернуться на станцию.

Возвращение



Счастливой случайностью для Пармитано стал не только его первый полёт, но и торжественное возвращение с Олимпийским факелом Сочи-2014. Спустя 166 суток на орбите он снова был на Земле и улыбался. Сейчас первый итальянский астронавт, побывавший в космическом пространстве, проходит курс послеполетной реабилитации. Затем он снова вернется в своей работе и любимым увлечениям: альпинизму, дайвингу и парапланеризму.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com