?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Водолазки пережили несколько пиков популярности, и, судя по зимнему показу Dolce & Gabbana, даже не собираются уходить из моды.

Пожалуй, водолазка — не менее ценная вещь в гардеробе, чем маленькое черное платье. Она прекрасно сочетается с юбкой, брюками разной длины и ширины, деловым костюмом. Правда, в гражданскую моду водолазка пришла не сразу…



В середине XIX века, когда во всём мире началось увлечение дайвингом, портные придумали под скафандр узкий свитер с высоким воротников, чтобы костюм не касался шеи. Казалось бы, эта вещь так и должна была сохранить статус одежды «специального назначения», но столь удачное решение вдруг стало находить отклик и на суше: сначала их стали носить борцы на соревнованиях, потом лётчики, вслед за ними удобный и тёплый свитер заметили автогонщики, а во время Второй мировой войны водолазки были включены в военную форму пехотинцев, подводников и пилотов.

В гражданской жизни обтягивающий свитер впервые появился в 20-х годах XX в. в Париже на бразильском лётчике-испытателе Альберто Сантос-Дюмон. Он надел его под пиджак и вышел в свет, чем немало удивил столичную публику. Понадобилось ещё около 30 лет прежде чем водолазка стала входить в повседневную жизнь. К этому времени компания Джозеф Банкрофт и Сыновья уже наладила выпуск нейлоновой ткани под названием BAN-LON, из которой в 60-е гг. стали шить тонкие водолазки.



Несомненно большую роль в популяризации узкого свитера с горлышком сыграла любовь к нему со стороны миниатюрной Твигги и участников коллектива Beatles. В России она стала must have после «Бриллиантовой руки», где легендарный Андрей Миронов щеголял в голубой водолазке. Публике понравилась элегантность модели наряду с её удобством, универсальностью и демократичными ценами, поэтому водолазка быстро вошла в современную моду, причём не только женскую, но и мужскую. «Водолазка – это то, что я ношу, и этого мне хватит на всю оставшуюся жизнь» — говорил Стив Джобс.



Кстати, термин водолазка является разговорным. Изначально узкие свитера с высоким горлышком называли банлонами (бадлонами) из-за ткани, из которой шились, или свитер гольф. Однако в народе прижился неформальный термин, к тому же сейчас их шьют из совершенно разных материй, чаще натуральных.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com