?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Святая Агата, покровительница Катании, мучеников, больных раком груди и землетрясений, стала вдохновительницей, которая испытала на себе худшие муки за свою веру. Давайте узнаем о ней побольше.

Отношения между итальянцами и их святыми подлинны, они представляют уникальную позицию, которую люди, обращенные в святых, занимают в обществе. В каждом городе есть свои покровители, которых почитают праздниками, пышными процессиями и заявлениями о чудесах. История святого, его города и живущих в нем людей взаимосвязаны, как истории членов одной семьи.



Святой Франциск Ассизский – покровитель Италии, и в стране есть много святых, связанных практически с каждым городом: святой Амвросий – для Милана, святой Петр – для Рима, святой Януарий – для Неаполя, а святая Агата – для Катании.

Святую Агату почитают 5 февраля, она является защитницей и покровительницей больных раком груди, мучеников, кормилиц, колокольных мастеров, пекарей, огня, землетрясения и извержений вулкана Этна. Она является святой покровительницей не только Катании, но и Молизе, Мальты, Сан-Марино и Замаррамалы – муниципалитета в провинции Сеговия, Испания.
Святая Агата родилась и умерла мученицей в Катании в 251 году после сильных страданий. Это одна из важнейших святых в христианстве. Вместе с Девой Марией она является одной из семи женщин, упомянутых в Каноне мессы.



Святая Агата, как и многие ранние святые, является девой-мученицей, которую погубил римский император Деций за то, что она христианка. Ее история, как и истории многих других того периода, связана с великими страданиями, жестокостью и смелостью.
Хотя легенда святой Агаты рассказывается в одном из первых томов житийной литературы Х века, ее рассказал Иаков Ворагинский в своем сборнике «Золотая легенда» 1288 года.

Посвятив свою девственность Господу, 15-летняя Агата из богатой и знатной семьи отвергла любовные притязания римского префекта Квинтиана, который за это обрушил на нее свой гнев за то, что она была христианкой. Он отправил Агату к Афродизии – владелице борделя. Эта мадам не смогла заставить ее заниматься проституцией, поэтому Квинт посадил ее в тюрьму. За этим последовали невыносимые страдания, в том числе печально известный случай, когда Агате отрезали груди. Конечно, ее непоколебимая вера вдохновляла, и она оставалась смелой до самого конца. Агату приговорили к смерти через сожжение, но землетрясение спасло ее, и тогда святой апостол Петр явился к ней в видениях и излечил ее раны. Однако Агата умерла в тюрьме, но уже с мыслью и уверенностью, что ее деяния и муки были признаны на небесах.



Святая Агата оказалась в самом центре коллекции осень/зима 2014 от Dolce&Gabbana – в ее честь была названа сумочка. Она также стала одним из главных источников вдохновения для прекрасного филигранного корсета и короны.

Ежегодный фестиваль в честь жизни святой Агаты проходит в Катании 3 дня – с 3 по 5 февраля. Кульминацией праздника является величественная ночная процессия по городу, на которую собираются сотни тысяч городских жителей.



Автор: Валентина Заннони

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com