?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В очередь на портрет к ней выстраиваются герцоги, лорды и президенты, а её картины выставляются наравне с Караваджо, Рафаэлем и Веласкесом.

«Это было на выставке портретов пап в Вашингтоне в 2005 году, — делится московская художница Наталья Царькова. — Там были представлены свыше 500 работ авторов разных эпох, включая Рафаэля, Веласкеса и других. Тем не менее группа экспертов включила два мои портрета Иоанна Павла I и Иоанна Павла II в список пяти лучших вещей выставки».

Сегодня русская художница — одна из самых востребованных портретистов среди европейских аристократов, и очередь к ней расписана на один-два года вперёд. Её картины хранятся в частных коллекциях, выставляются на выставках Америки, Европы и России. Своё предназначение она видит в работе и потому отказывает на все предложения руки и сердца: «Если Бол дал мне талант, то нужно отдавать его людям до последней капли», — поясняет она.



Русская художница родилась в Москве в 1967 году. Окончила Краснопресненскую художественную школу, затем Московский академический художественный лицей при Суриковском институте — крепкой классической школе живописи. Параллельно Наталья поступила в Академию Ильи Глазунова, народного художника СССР, возродившего традиции высокого реализма. На курсе Глазунова она была единственной и лучшей девушкой по классу портрета. «Для меня всегда служили примером Микеланджело, Бернини, Рафаэль и их шедевры были вдохновляющим примером».

После обучения Наталья Царькова поехала в Рим на два месяца, но до сих пор живёт и трудится в итальянской столице. Отъезд пришлось отложить. После портрета принца Массимо Ланчелотти к ней посыпались заказы на портреты от царствующих домов, государственных мужей, кардиналов, европейской знати. В их числе князь Людовизи, в роду которого было пять пап, включая Григория XIII, который ввёл новый григорианский календарь. После портрета великого магистра Мальтийского ордена сэра Эндрю Бертиса Наталью Царькову приняли в Дамы мальтийского военного ордена и заметили в Ватикане. «Рим не отпускал меня, и, я думаю, это провидение: мне суждено было написать папу», — считает сама художница.

\

Наталья Царькова писала официальные портреты Иоанна Павла I, Иоанна Павла II, Бенедикта XVI, а сейчас трудится над портретом папы Франциска, став единственным российским официальным портретистом римских пап. «Разные религии никогда не мешали мне работать, — говорит Наталья Царькова, — ведь нас объединяет вера в Христа». По словам художницы, это обстоятельство, напротив, служит связующим звеном между католиками и православными.

О каждом папе Наталья отзывается с теплотой. Особый подарок она подготовила Бенедикту XVI в день его 85-летия — детскую книжку «Тайна небольшого пруда» с предисловием личного секретаря Папы и иллюстрациями в стиле средневековой миниатюры. По сюжету, одним из главных персонажей книжки был сам понтифик: по утрам он приходил к пруду садов Кастель-Гандольфо, молился и кормил маленькую красную рыбку.



В 20о2 году в Милане состоялся первый показ картины Натальи Царьковой «Тайная вечеря». Она была выставлена в трапезной доминиканского монастыря Санта Мария Делла Грацие, что стало волнительным и символичным моментом: заднюю стену трапезной украшает фреска Леонардо да Винчи, которая также изображает сцену последнего ужина Христа.



До сих пор «Тайную вечерю» писали только мужчины, но московскую художницу это не остановило. Более того, она иначе подошла к композиции картины, зайдя к ней с обратной стороны и, изобразила Христа в полуобороте, смотрящего с полотна прямо на людей. Ещё одной необычной деталью стало появление женского образа — слева из-за портьеры выглядывает любопытная женская голова — автопортрет Натальи. Кстати, для других персонажей тоже позировали реальные люди: Христос — граф Пепи Морджа, св. Андрей Первозванный — адвокат Витторе Корделла, Филипп — граф Дарио дель Буфало, Фома — принц Николо Боргезе и т.д. Картину лично благословил папа Иоанн Павел II, а кардинал Джордже Мария Мейе выступил с речью, где проследил духовную связь между авторами различных версий «Тайной вечери», начиная с Леонардо да Винчи и заканчивая удивительной русской женщиной.

В настоящий момент Наталья Царькова продолжает выполнять заказы, а в редких мгновениях между ними трудится над картиной Святого Георгия. Она также мечтает написать портрет Патриарха Кирилла и картину на один известный мифологический сюжет, о котором пока не рассказывает.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
larioarea
Nov. 8th, 2013 12:33 pm (UTC)
Это конечно, совершенно удивительная история: женщина, иностранка, и, насколько я помню православная, а не католичка - официальный портретист понтификов!
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com