?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Современные балы, хоть и утратили значение чисто аристократического досуга, но по-прежнему сохраняют статус грандиозных светских мероприятий, куда съезжаются представители дворянского рода, политики, известные деятели культуры. При этом вы тоже можете оказаться в их числе.

Балы в наше время разбились на три категории: исторические и ролевые (маскарады), нацеленные на широкую публику, и общественные. Последняя категория рассчитана на узкий круг людей и интересна с точки зрения бальной традиции: обязательный дресс-код, знание танцевального этикета и умение исполнять традиционные танцы — мазурку, полонез, польку, вальс, кадриль, контраданс и другие.
Среди современных балов особой популярностью пользуются Венский оперный бал (январь), Дрезденcкий бал (январь), Императорский бал в Вене (февраль), Карнавал масок в Венеции (перед Великой Пасхой), Венский бал в Москве (май), Пушкинские балы в Санкт-Петербурге (в разное время), Русские балы в Риме, Лондоне и других городах Европы, а также Рождественские балы, которые проходят по всей Европе.



Обязательными гостями этих мероприятий являются потомки знатных европейских родов, состоятельные люди, известные селебрити и, если вы соблюдаете дресс-код, умеете танцевать и знаете бальные традиции, то можете войти в их число и посетить одно из самых интересных светских мероприятий современных аристократов.



Несколько правил
Дама должна знать, что ангажирует всегда кавалер, при этом она может отказать ему, но только в пяти случаях: обещала танец другому, уже танцевала с ним три раза (больше допускается только жениху и невесте), танцевала с ним в предыдущем танце, хочет отдохнуть, кавалер подошел без перчаток. Кстати, перчатки — главный аксессуар бального мероприятия. Полагается находиться в них, как во время танца, так и на протяжении всего вечера.

Дресс-код современных балов тоже имеет определенные рамки: дамы приглашаются либо в бальных платьях, обычно так наряжаются дебютантки, либо в вечерних нарядах полной длины; кавалеры — в смокинге, фраке, черных туфлях и с бабочкой. Исключение составляют балы-маскарады, как Венецианский карнавал.
Прежде чем отправиться на бал и стать частью этого грандиозного светского раута, придётся освоить танцевальный этикет: кто кому кивает, с какой стороны стоит, как беседует и прочие тонкости. Как правило, этому обучают на специальных курсах и мастер-классах. Само искусство исторических танцев можно освоить на специальных занятиях, к примеру, в танцклассах, организованных Бальным Комитетом в Москве.



Из истории бала
Первые балы проходили во Франции, откуда распространились по всей Европе. В Россию они пришли в Петровскую эпоху, который указом об ассамблеях от 26 ноября 1718 года обязал бояр их жён ходить на танцы. Быстро балы стали неотъемлемой частью досуга аристократов, и XVIII век ознаменовался становлением бальной культуры в России, догоняя, а то и превосходя по шику и размаху европейские праздники. Важными атрибутами бала была сословность и доступ на паркет только представителей дворянства, также организаторы приглашали «танцоров» — молодых офицеров и лиц невысокого ранга, которые после танца тут же возвращались на место, отведённое их социальному сословию.

В XX веке бал в традиционном представлении прекратили своё существование в России, однако сохранились в Европе. В частности, речь идёт о Венских балах, занесённых ЮНЕСКО в список культурного наследия. Как и в Новое время, Венский бал соблюдает особый бальный протокол и проведение бала. Помимо общественного светского бала в сезон в Австрии проводится около 300 мероприятий для разной публики: Балы охотников, Оперный и другие.



Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com