?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В христианских странах Средиземного моря отношение к святым намного сильнее, чем в других местах в мире, не считая Латинской Америки. Почему?

Католические страны придают большое значение святым – от мучеников до чудотворцев – или даже языческим персонажам, которых позже канонизировала церковь. Святой в Италии считается почти полубогом – получеловеком, полубожеством. И именно благодаря своей «человеческой» половине святым так искренне поклоняются в Италии. Нет ни одного городка, в котором не было бы своего покровителя, и у каждого из них есть свой день, а именины празднуются в некоторых семьях так же торжественно, как дни рождения.

Изображение святого также невероятно важно. В религии, где мы поклоняемся Богу – безликому божеству, которого изображают бородатым отцом, человеческий сын и нефизический Святой дух, который зачастую изображают в виде огня, знакомые лица святых успокаивают. После этой святой троицы, именно святые являются следующей ступенью пирамиды, которую так любят итальянские верующие. Дева-Мария очень важна, как и другие святые. Фрески или статуи святых занимают такое же важное место в церкви, как и распятие или дева. Люди зачастую носят на шее иконки для защиты, а лики святых со специальными молитвами и амулеты являются коллекционными.



Мы знаем, откуда пришли святые, зачастую они происходили из вашего родного города. Мы разделяем их человечность и поклоняемся их благодеяниям. Мы просим их о помощи, молимся покровителю своего родного города, деревни или даже о пропащих людях, ворах и убийцах – святой есть у всего и вся.

Эта всеохватность, наверное, является одним из самых демократичных элементов католической церкви, который сохраняется почти нетронутым и неоспоримым многие века.

Именно эти тесные отношения между итальянцами и их святыми повлияли на коллекцию осень/зима 2014 от Dolce&Gabbana, причем, как на мужскую, так и на женскую. Это больше, чем просто святость, это истинные отношения верующего со святым, с тем, что этот святой представляет, и с человечностью самого святого.



Сегодня, 1-го ноября, в Италии, как и в других странах католического мира, отмечается День Всех Святых. Этот праздник имеет очень древнее происхождение, найденные свидетельства говорят о том, что его отмечали еще в раннехристианские времена. Первый праздник устроил Бонифаций IV 12 мая 609 года – это был праздник Марии и всех мучеников, что делает его, по сути, первым Днем Всех Святых. Позже праздник «переехал» на 1 ноября, предположительно, чтобы христианизировать языческий кельтский Новый год, но это лишь догадки. Хотя тот факт, что День Всех Душ позже был прикреплен к Дню Всех Святых, намекает на эту мысль.



Но одно можно сказать точно: святые – это уникальное явление в католических странах Средиземноморского региона, особенно в Италии, где их воспринимают, как нечто среднее между человеком и Господом.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com