?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Сегодня мы приглашаем вас в путешествие по истории ароматов кожи – элегантного и утонченного аромата, который при желании может показать коготки.

В парфюмерии нотки кожи должны воссоздавать запах качественных кожаных товаров, будь то кожаный пиджак или элегантная пара перчаток. Однако они также должны напоминать нам аромат джентльменского клуба, библиотек и сигар.

Есть много способов добиться «кожаного аккорда», будь то с помощью естественного сырья или синтетики. К примеру, кожаную нотку аромата можно получить, смешав березовый деготь из коры пушистой березы, масло колючего можжевельника и кастореум – выделения из желез бобра из России или Канады. Это придавало аромату кожи немного дымчатую, темную и почти животную нотку. Или же парфюмеры использовали такие синтетические материалы, как изобутил хинолин, или нотку, известную как «бархатная», которая придает аромату бархатистый оттенок.
Процесс вуалирования неприятных запахов во время дубления кожи стал основным для развития парфюмерии; надушенные перчатки были настоящим хитом в Париже XVI века, а также спасением от вони, распространявшейся по залитым отходами улицам.

В прошлом существовало две главные парфюмерные школы, специализировавшиеся на ароматах кожи: русская и испанская. Русская кожа, вдохновленная военными униформами русской армии, имела более грубый дымчатый аромат, придававшийся березовым дегтем, с помощью которого кожа делалась водонепроницаемой и эластичной.
Испанские ароматы кожи, наоборот, были мягкими, бархатистыми и вдохновленными традицией придавать замше цветочные и фруктовые ароматы.



Royal English Leather, от Creed, созданная для короля Георга III
Кожаные ароматы являются классическим семейством ароматов в парфюмерии, и хотя первым известным таким ароматом является Royal English Leather от Creed, созданным Джеймсом Генри Кридом для короля Георга III, многие из самых известных подобных духов создавались для женщин. Кожа может быть элегантной и качественной, но еще и сексуальной и революционной.



Tabac Blond от Caron
В 1920-ых кожаные ароматы проделали путь от классических мужских духов до совершенно других аспектов; это была эпоха бунтарок – женщин, которые были против всего, что раньше считалось примерным поведением: они курили (Phillip Morris выпустили сигареты Marlboro в 1924 году, как сигареты для женщин, с красными фильтрами, чтобы спрятать пятна от губной помады), носили короткие юбки, водили автомобили. И именно для такого типа женщин появился аромат Tabac Blond от Caron.
Tabac Blond был мастерской смесью ноток кожи с добавлением цветочных ароматов (ирис, гвоздика) и основы из амбры и мускуса.

Но австрийский торговец тканями Knize запустил в 1924 году аромат Ten, соответствующий мужской линии одежды. Ten представлял собой более классический подход к запаху кожи с цитрусовой ноткой и дымчатой основой.
В моде 1944 года дизайнер Роббер Пиге выпустил Bandit – шипровый кожаный аромат с очень горьким оттенком. Пиге представил аромат, выпустив на подиум моделей в масках и с игрушечными ножами и пистолетами – это было очень смелое и шокирующее представление аромата, учитывая, что Вторая мировая война шла еще целый год после этого.
Среди более современных подобных ароматов выделяется, несомненно, Dzing! от L’Artisan Parfumeur (1999) – аромат, вдохновленный запахом цитруса, сладкими и животными нотками, а также запахом кожи, напоминающим о лошадиных седлах.




Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com