Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Культура моды: ярко-красный

red1

Красный – один из главных цветов, наряду с синим и желтым. С точки зрения цветовой гаммы, он главнее, потому что является основой для многих других цветов гаммы. Однако красный также является важным с точки зрения главенства, потому что его ассоциируют со многими элементами нашей жизни – от крови до страсти, опасности и огня.

Красный – один из первых цветов, который люди стали использовать в искусстве или рисунках на теле. На месте археологических раскопок в Южной Африке, в Пинаккл Пойнт, были найдены рисунки красновато-желтого цвета, возраст которых датируется от 170 000 до 40 000 лет назад.



Более интенсивный красный, который позже стали называть киноварью, изготавливался в неолитический период из сушеных насекомых вида Kermes Vermilio римлянами.
Красный применялся в доисторический период не только в западном мире, но и на Востоке.
В древнем Китае, в эпоху культуры Яншао (5000-3000 до н.э.) художники раскрашивали гончарные изделия в красно-черный.

Красный также был важным цветом в Древнем Риме, в то время как пурпур был цветом Императора, красный имел важную религиозную символику. Римляне носили тоги с красными полосками на праздниках, а невесты надевали на бракосочетания красные шали под названием flammeum. Красный цвет также использовался для раскрашивания статуй и кожи гладиаторов, а первая в истории известная спортивная форма также была красной – на гонках на колесницах в Древнем Риме. Естественно, красный также ассоциировался с армией; римские солдаты носили красные туники, а офицеры – плащи, которые в зависимости от качества краски, могли быть алыми, малиновыми или фиолетовыми. В римской мифологии красный ассоциировался с богом войны Марсом, что еще больше подчеркивает связь красного с религией и армией. Также, по римским стандартам, буквы сената и народа Рима писались золотым на красном фоне, а генерал, принимавший почетное звание, раскрашивал все свое тело в красный.



Ассоциация красного цвета с богами и римской армией определенно связывалась с кровью. Таким образом, мы переходим к христианскому красному, который стал источником вдохновения для красных нарядов в коллекции осень/зима 2014 от Dolce&Gabbana.

В католической религии кардиналы носили красный, который считается одним из культовых цветов духовенства. Один определенный оттенок красного иногда так и называют – кардинал.



По легенде, кардиналы начали носить красное в 1245 году, когда Папа Иннокентий IV даровал кардиналам знаменитую красную шапочку. С тех пор красный (или алый) является главным цветом представителей «священной коллегии». Красный цвет напоминает кардиналам, что они всегда должны быть готовы полностью отдать себя церкви, даже пролить кровь за нее, что опять же связывает красный с цветом нашей крови и источником жизни.
Красный – самый распространенный цвет в национальных флагах. Он представляет собой любовь, страсть и смелость с одной стороны, но также агрессию, опасность и ненависть с другой. Именно этот цвет лучше всего представляет весь спектр человеческих эмоций.

Tags: dolce&gabbana, fall winter 2014, история моды, культура моды, мода, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments