?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Четки проделали неожиданное путешествие за годы своего существования в истории человечества. И благодаря Dolce&Gabbana четки превратились в икону поп-культуры, а не просто в модный аксессуар.

Мало что из религиозных аксессуаров достигло культового статуса иконы за пределами своего контекста. Важность икон и символов в религии имеет две стороны. С одной стороны, иконы и олицетворения помогают верующим в молитвах и медитациях, а также приближают нас к таким неземным идеалам, как Дева-Мария и младенец Иисус – представители Господа, святые. С другой стороны, символы с семантической точки зрения служат для воплощения в одной земной форме всех догм и таинств, которые стоят за понятием веры. Вспомните агнца, рыбу, розу и многие другие символы. Но есть два предмета, которые уже давно превзошли свое первоначальное значение и важность и приобрели совершенно другой статус: распятие и четки (прочитайте историю четок в итальянской культуре).



Кресты и распятия, которые носят как символ веры и для защиты от зла, появились еще во втором веке н.э. И хотя они остаются главным аксессуаром духовенства, в средне века четки приобрели статус украшения. Кресты стали украшать жемчугом и другими драгоценными камнями и материалами, но они продолжали поддерживать свое значение, в основном, из-за яростно-набожного характера того периода. Через многие столетия и по мере того, как общество стало более мирским, кресты и распятия стали модными аксессуарами и практически полностью лишились своего первоначального символизма. Мусульмане, атеисты, даосисты и многие другие носят кресты, порой, даже не задумываясь об их значении.

Четки претерпели похожее изменение, но более, если можно так сказать, спорное, потому что это изменение произошло относительно недавно. Четки довольно долго оставались тем, чем и должны были быть – средством для молитвы. И лишь в последнем веке их вырвали из религиозного контекста. Их изысканный дизайн и детальность стали демонстрацией богатства, этакой дефектной демонстрацией веры, но их никогда не считали раньше четким модным аксессуаром.


Рекламная кампания Dolce&Gabbana SS 1995

В середине 90-ых один небезызвестный дизайнерский дуэт полностью изменил значение четок, сделав их аксессуаром, и на то, чтобы остальной мир принял это, ушел не один сезон. Dolce&Gabbana, с их сицилийским вдохновением, иронией и бесстрашием, решили превратить четки из религиозного аксессуара в модный.

В итоге четки стали аксессуаром унисекс – усилением типичного креста или иконки, которую вешают на шею многим христианских младенцам (и взрослым) в южной Италии и других католических странах. Это первоначальное вдохновение, а также красота четок сама по себе побудили дизайнеров пойти вопреки общественному мнению и задуматься над тем, чтобы сделать из четок модный аксессуар. Эффект был мгновенным. Конечно же, не все консервативные члены общества и церковь приняли это, но дизайнеры продолжали создавать свои версии четок или распятий, которые можно было носить отдельно, в сочетании с другими украшениями, на оголенной груди или в качестве детали образа.


Dolce&Gabbana FW2014

Благодаря настойчивости Dolce&Gabbana, четки превратились в модный аксессуар, который в то же время не лишился своего значения, но стал выполнять разные функции. Эта стадия в эволюции четок от религиозного предмета до модного аксессуара стала главной стадией прорыва четок в поп-культуру и их становления, как иконы совсем другого сорта.


Рекламная кампания Dolce&Gabbana FW2001

Dolce&Gabbana FW1996
Dolce&Gabbana FW1996


Dolce&Gabbana SS 2003


Рекламная кампания Dolce&Gabbana SS 1995


Dolce&Gabbana SS 1995


Dolce&Gabbana FW 2005


Рекламная кампания Dolce&Gabbana SS 1995


Рекламная кампания Dolce&Gabbana SS 1995


Dolce&Gabbana SS 1996


Dolce&Gabbana SS 2003


Dolce&Gabbana SS 2002


Dolce&Gabbana SS 2004


Dolce&Gabbana SS 2003


Рекламная кампания Dolce&Gabbana SS 2004


Рекламная кампания Dolce&Gabbana FW 2001

Авторы: Валентина Заннони, Массимо Ди Феличе
Бренд: Dolce&Gabbana

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com