?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Футбол очень популярен в Италии, но так было не всегда. В этой стране есть и другие виды спорта, уникальные, неповторимые. Они зародились давно и имеют богатую красочную историю. Например, такой вид спорта, как Pallone col bracciale, когда-то был самым популярным в стране.

У испанцев есть тореадоры, у японцев – сумоисты. А в Италии есть паллонисты, и хотя о них уже мало, что слышно, когда-то они были национальными героями Италии и профессиональными игроками, которые получали самую высокую зарплату из всех спортсменов в мире. К тому же, они наслаждались яростной поддержкой своих соотечественников.



В XVI веке мячи били деревянными цилиндрами с деревянными шипами, которые надевали на руку. Назывались такие «браслеты» браччиале. Матч проходил на специально созданном для этого корте, который назывался сферестерий (sphaeresterium). Его часто строили вдоль городских стен, так что древние сооружения не раз становились игровой площадкой. Небрежная игра могла стоить сломанной руки, так как бита весила до 2 кг. Сначала использовался надутый мяч, но потом было решено использовать более прочную резиновую версию. Счет ведется на 15 и 10, как в теннисе, а побеждает тот, кто выиграет 12 матчей. Некоторые утверждают, что игра произошла еще раньше – в Древнем Риме и Греции, т.к. были найдены доказательства, что там проводились похожие игры с мячом.



Хотя с этим видом спорта связывают, в основном, такие регионы, как Тоскана, Пьемонт, Эмилия-Романья и Лацио, игры проходили повсеместно. Они внесли заметный вклад в образование национального единства после объединения страны. Как ни странно, в нее играли и на севере, и на юге, что и помогло объединить две совершенно разные культуры. Даже Гете писал об этом спорте во время своего путешествия по Италии в 1786-187 гг., а поэт из Марке Джакомо Леопарди восхвалял своих любимых паллонистов в стихах.



Подобно тому, как сегодня все внимание Италии приковывают к себе футболисты, паллонисты были предметом обожания и повышенного интереса в те времена. Где-то после 1930 года, когда британские военные начали внедрять правила своей Футбольной ассоциации в каждой стране Европы, и после многочисленных скандалов со ставками и коррупцией, эта игра пришла в упадок, и в стране начали о ней забывать. Сейчас наблюдается возрождение этого древнего вида спорта, но лишь как предмета культурного любопытства. Живым, бьющимся сердцем спортивного театра страны, каким эта игра была на протяжении стольких веков, ее уже не назовешь.



Автор: Хьюго МакКафферти

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com