?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Октябрь на островах Венецианской лагуны — чудесное время для отдыха. Погода ясная, малооблачная и достаточно тёплая, чтобы гулять, любоваться архитектурой и наслаждаться кофе на открытой веранде. И если уж вы отправляетесь в Венецию, то обязательно посетите город Бурано.



Небольшой город был основан несколькими итальянцами, бежавшими из римского города Альтино от нашествия варваров. Долгое время он сохранял независимость от Венеции, но впоследствии присоединился к могущественному городу. Бурано разделен на пять кварталов, которые населяют не более четырех тысяч человек. Основное занятие местных жителей — рыбная ловля и туристические услуги. Доход получают стабильный, потому что рыба есть всегда, а от путешественников нет отбоя.

Городские краски



В Бурано есть одна особенность — все дома города выкрашены в самые разные цвета, причем редко на одной улице встретишь повторяющиеся оттенки. Согласно легенде, бурановцы красили фасады, чтобы рыбаки могли издали узнать свой дом после шумного застолья, однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что дворики тоже отличаются буйством цветов.

Примечательно, что каждый житель должен сперва получить разрешение у местных властей на окраску фасада в тот или иной цвет, причём в дальнейшем менять его самостоятельно строго запрещено. Более того, жители должны обновлять фасад своих домов дома каждые полгода, чтобы сохранять яркость цветов.



Красочные фасады возвращают туриста в детство, когда радуешься всяким мелочам. Иногда кажется, что местное население специально создает готовые композиции для любителей созерцать и фотографировать: то расставит горшки с фиалками в тон стен, то прислонит розовый велосипед у сиреневого фасада, то выставит старые ботинки и развесит бельё. Деталей так много, что, разглядывая их, не замечаешь, как летит время.

Многие дома выглядят, словно из сказки, поэтому неудивительно, что на этом острове снималась итальянская версия «Буратино», а Уолт Дисней взял город за прототип для сказочного города-курорта.

Падающая башня



Несмотря на маленькие размеры, в Бурано всё же есть несколько достопримечательностей. Главная из них — это церковь Сан-Мартино XVI века в самом центре острова. Внутри неё хранится картина крупнейшего художника итальянского рококо Джованни Баттиста Тьеполо «Шествие на Голгофу». К храму пристроена 52-метровая колокольня, чтобы суда могли легко ориентироваться в лагуне. Из-за проседания почвы башня вскоре покосилась на несколько градусов, так как была построена на бывшем канале, и теперь она является любимым объектом для фотографирования туристов.

Американский писатель Эрнест Хэмингуэй в повести «За рекой, в тени деревьев» писал: «А теперь поглядите туда, за Торчелло (прим. автора: остров Венецианской лагуны). Видите ту красивую часовню, на Бурано? У нее почти такой же наклон, как у падающей башни в Пизе…».

«Озорной» композитор



Бурано известен также, как родина знаменитого итальянского композитора Бальдассаре Галуппи (1706-1785). Его комические оперы-буфф (от лат. «буфф» — веселье, озорство) до сих пор звучат по всему миру под овации зрителей. Всего Галуппи написал около 112 произведений, в том числе по пьесам своего современника, венецианского либреттиста Карло Гольдони. В честь композитора названа центральная и единственная площадь города. Там же стоит его статуя.

Легенда о кружевах

Одним из основных ремёсел Бурано в средневековье было кружевоплетение. По легенде, местные жители освоили ремесло, благодаря стойкости одного рыбака: он сумел противостоять пению сирен и вернулся на остров к любимой девушке, за что Королева волн вручила ему пенную корону. Драгоценный дар рыбак отдал возлюбленной, и её подружки были так восхищены им, что пытались повторить украшение из нитей. Так появилась буранская школа кружевоплетения.



Другая история гласит, что технология производства кружев была экспортирована в Бурано венецианцами из Восточного Средиземноморья. Так или иначе, сам король Испании Филипп II (1527-1598) заказывал у местных мастеров кружева для собственной свадьбы.

Увидеть настоящие кружева, выполненные вручную, можно в местном Museo del Merletto, а купить недорогие изделия — практически в любом магазинчике острова, правда, там они в основном фабричного производства.

Дорога в Бурано

В самом городе Бурано совершенно нет транспорта, только велосипеды да лодки. Добраться сюда тоже можно исключительно по воде. Из Венеции на остров регулярно отправляются водные такси — вапоретто, которые довезут вас до красочного городка за 40 минут.

Фотографии:

Marianne de Wit
Lime Fly Photography
i k o
puthoOr photOgraphy
josemanuelerre
Patrick Denker

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com