?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Четки имеют интересную и непростую историю, корни которой уходят еще в дохристианские времена. В католических культурах, особенно в Южной Америке, Италии и Испании, где марианский культ сильнее, чем где бы то ни было, четки заняли важное место в повседневной жизни и коллективной памяти многих семей.

Сцена из фильма «Леопард», в которой семья Салина читает молитву по четкам, говорит куда больше, чем об этом мог мечтать даже сам Томази ди Лампедуза. Ведь эти аристократические молитвы в капелле виллы, где находятся мощи святого-покровителя семьи, и где целые поколения собирались вместе, чтобы прочесть молитвы, - это больше, чем сцена об увядающей аристократии. Эти молитвы, столь главные для данной сцены, были главными для итальянских семей, и остаются важными по сей день.

История четок и молитв по четкам богата деталями, а их происхождение является предметом теологических споров. Первое появление четок для молитвы отходит к восточным религиям, к Индии III века до н.э. Первые записи об использовании четок во время молитвы в христианстве отходят к отцам-пустынникам в III веке и начале IV века. Изначально четки использовались в молитвах к Иисусу христианскими монахами, и только позже, после Первого Эфесского собора в 431 году, этот ритуал стал более близким к Марианским молитвам.



Именно эта смена «лиц» значительно повлияла на культурный аспект развития четок. По некоторым католическим традициям, четки были даны святому Доминику в ведении о Деве-Марии. После этого их активно «продвигал» Аланус де Рупе. Церковь не совсем согласна с этой легендой, а некоторые историки считают, что четки и молитвы по ним развивались более постепенно – в повторении марианских молитв, которые привели к тому, что нужно было придумать счетное средство для молитв. Так и появилось то, что сегодня считается молитвой по четкам.

Марианский культ господствует в Средиземноморье, где католическая культура занимает главное место в обществе и традициях. Дева-Мария – мать и жена, а также духовный лидер, действующий от лица Человека, приобрела более культурное значение, давно вышедшее за пределы Догмы. В таких обществах, как страны Средиземноморского региона, где женщинам практически поклоняются за их красоту и черты, свойственные и Деве-Марии, эти две вещи не могли не сочетаться.

Для многих итальянцев, молитвы по четкам связаны с женщинами в их семье, а для нас, более молодого поколения, с нашими бабушками. Думая о своей бабушке, молодой итальянец не может не вспомнить молитву по четкам, которые эта бабушка произносила каждое утро, прежде чем встать, и каждую ночь, прежде чем лечь. И хотя итальянцы очень набожный народ, иногда возникает мысль, что та же самая бабушка произносила эти молитвы, скорее, из привычки, чем из религиозных побуждений.



Автор этой статьи – Валентина Заннони – выросла за границей, не имея строгого религиозного обучения, и когда она еще ребенком приезжала в Италию, ее бабушка заводила ее в комнату и учила произносить молитвы по четкам, преимущественно на латыни (потому что бабушка ходила в религиозную школу в 1930-ых годах). На первое вероисповедание Валентине подарили миниатюрные серебряные четки, которые она до сих пор хранит среди украшений.

Еще одна причина, по которой четки являются очень культурным аспектом, это очистительный эффект, который ощущаешь после произнесения молитвы по четкам. Одна из причин появления четок – считать молитвы: Аве Мария, Отче наш и все Таинства между ними, которые составляют этот ритуал.

Валентина Заннони: «Хотя мой опыт с молитвами по четкам был ограничен учениями бабушки, те элементы задумчивости остались навсегда, и в минуты нужды я обычно обращаюсь к ним, скорее, не для того, чтобы отдать дань вере, а для того, чтобы задуматься, сосредоточиться. На экзаменах, особенно по математике, я всегда носила с собой четки в пенале. Когда передо мной вставал действительно сложный математический вопрос, который я просто не могла понять, я брала четки, произносила «Аве Мария» пару раз и пробовала решить задачу снова. Хотя мои оценки из-за этого не улучшились, этот момент сосредоточенности и задумчивости очень сильно помогал моей душе».



"Я одна из многих современных итальянцев, у которых есть множество воспоминаний о молитвах по четкам. И здесь можно даже не упоминать религиозную или догматическую сторону. Именно эта форма медитации и ее связь с марианским культом выходит за рамки религиозной сферы, которые превратили четки в уникальный аксессуар и сувенир. И этот аксессуар завис где-то между верой, традицией и даже суеверием".

Автор: Валентина Заннони

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com