?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



С их помощью убивали и завлекали, поощряли и унижали, наделяли властью и выражали презрение. И хотя сегодня перчатки не имеют такой силы, они по-прежнему находятся на вершине моды и подчеркивают статус владельца.

История перчаток насчитывает тысячи лет, и всегда они занимали в ней особое место. Ещё в древней цивилизации Египта носить их мог только фараон и несколько приближенных к нему лиц. То же было и в Ассирии, где перчатки обозначали социальный статус их обладателя.

В средние века ситуация изменилась, но не сильно. По-прежнему этот аксессуар отмечал достаток владельца, но, что ещё удивительнее, он стал культовой вещью: знатные дамы не могли выйти на улицу без перчаток, потому такой поступок считался верхом неприличия и мог подорвать их репутацию.


Перчатка, предположительно изготовленная для церемонии коронации Фридриха II.

Сначала перчатки шили из льняной ткани, украшая их вышивкой. В XI веке появились изделия из бархата, кожи и шёлка, щедро декорированные бисером, драгоценными камнями, жемчугом и золотом. Это был предмет роскоши, ценнейший аксессуар, доступный только знати. Существовало даже выражение «Именем королевской перчатки». Подобная формулировка в документе разрешала его обладателю торговать, чеканить монеты, собирать налоги и даже вершить правосудие.

Ритуалы с перчатками

Веками перчатки менялись — были длинными и короткими, с пальцами и без, на завязках или на пуговицах, — но неизменно делались из лучших материалов и оставались признаком власти, роскоши, элегантности. Более того, они обросли таким количеством ритуалов, что появиться на публике без этого аксессуара было бы непростительно. Например, при помощи перчаток епископов вводили в сан, мужчин посвящали в рыцари, горожанам давали особые привилегии. Подарок в виде кружевного аксессуара от девушки свидетельствовал о её благосклонности к ухажеру, а снятая перчатка у алтаря символизировала об открытости и чистоте помыслов.


Перчатки из коллекции Dolce&Gabbana FW2014.

Кстати, мужчины не столько носили перчатки на руках, сколько брали с собой. Дело в том, что они не могли оставаться в них в присутствии короля и высших церковных сановников, во время похорон или торжества, также не могли что-то брать рукой в перчатке. Вот почему они просто затыкали их за пояс либо слуги носили их следом на богато украшенной подушке. Всё изменилось только в XIX веке, когда мужчины уже не расставались с этим аксессуаром, меняя их по шесть раз в день. Оттуда и пошло выражение: «Менять что-нибудь как перчатки». Дамы тоже не отставали, и за день сменяли не менее четырёх пар.

Перчатки и парфюмер

Любопытно, что в ХVI веке во Франции и Испании первые гильдии перчаточников возникли одновременно с гильдиями парфюмеров. Тогда же появилась мода на надушенные аксессуары, что сыграло роковую роль для некоторых личностей. Известно, что королева Франции Екатерина Медичи вручила своей сопернице перчатки, пропитанные ароматными маслами и… ядом. От такого подарка та вскоре умерла.


Перчатки из коллекции Dolce&Gabbana FW2014.

Из XX века в XXI-й

Перчатки сохраняли статус аристократического символа вплоть до 30-х годов XX века. Зимой они согревали руки, летом защищали от солнца. Позднее перчатки стали неизменными спутниками твидовых костюмов и сочетались с элегантными шляпками с вуалеткой.


Мэрилин Монро, Одри Хепберн  иГрейс Келли в перчатках

В середине прошлого столетия перчатки перестали быть достоянием высшего света. Теперь их могла позволить каждая женщина. Но несмотря на то, что и сегодня аксессуар так же доступен, ошибочно полагать, будто светская роль перчаток угасла. Фактически они просто разделились на два уровня. К первому относятся практичные и массовые изделия, ко второму — эксклюзивные и утонченные. Их призвание — подчеркнуть статус своего обладателя, показать, что этот человек способен со вкусом подобрать аксессуар под свой гардероб, знает традиции ношения перчаток и обладает хорошими манерами. Вот почему перчатки остаются неизменным атрибутом моды и имиджа, а модельеры уделяют им пристальное внимание.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com