Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Культура моды – мозаика



Очень изысканное, но красивое искусство мозаики является одним из самых древних декоративных ремесел, которым мы восхищаемся по сей день. Культура моды: мозаика.

Происхождение мозаики неизвестно, но самые ранние ее примеры были найдены в храме в Абре, Месопотамия, во второй половине третьего тысячелетия до н.э. Они состояли из кусочков раскрашенных камней, ракушек и слоновой кости. Первые примеры глазурованной плитки, использовавшейся в мозаике, были найдены на раскопках в Сусе и Дурр-Унташе. Они датируются примерно 1500 лет до н.э.

Мозаику стали более широко применять в Греции и Риме. Классический греческий стиль мозаики начал формироваться в III веке до н.э. Он состоял из мифологических предметов или сцен охоты и других занятий богатых людей. Обычно это был главный мотив более крупного геометрического узора с четко очерченными границами.


Древнеримская мозаика в Вилла Романа Ла Олменда

В продолжении искусства мозаики римляне, чья культура слилась с греческой, развили эту форму искусства еще больше. Они использовали мозаику для украшения таких частных вилл, как Олмеда в Испании, Вилла Романа дель Касале в Риме, а также Лептис-Магна в Ливии и шедевры, известные как Александрийская мозаика в Помпеях.


Базилика Сан-Витале, Равенна

А вот в Италии мозаика зажила полной жизнью лишь в V веке, когда византийцы объявили Равенну столицей Западной Римской Империи. Истинные мастера этого дела и одни из самых красивых в мире примеров мозаики можно отнести к этому времени. С такими памятниками, как мавзолей Галлы Плацидии, базилика Сан-Витале и базилика Сант-Аполллинаре-Нуово – Равенна является главным местом, где можно насладиться прекрасно сохранившейся византийской мозаикой.

Базилика Монреале и коллекция осень/зима 2014 от Dolce&Gabbana

Но в Италии есть еще одно место, где можно увидеть восхитительную мозаику – и это Сицилия. Хотя расцвет этого искусства пришелся на период норманнского влияния в XII веке, шедевры в соборе Монреале, вдохновившие Dolce&Gabbana на создание коллекции осень/зима 2014, поистине восхитительны.

В православной церкви также можно найти множество примеров прекрасной мозаики, и королевой в этом плане является собор Святой Софии в Стамбуле. Церковь святой Софии построил Константин, как бастион христианства, и сегодня она также считается собором христианской религии и местом великого культурного значения и красоты.


Собор святой Софии, Стамбул, Дева-Мария с Младенцем

Из-за географического расположения многих первых мозаик, а также из-за слияния культур со временем, неудивительно, что мозаика также стала частью традиций Ближнего Востока, как иудаизма, так и ислама. Первую мозаику нашли в Месопотамии, а позже ее греческие и римские примеры в Северной Африке, поэтому естественно, что эта форма искусства проникла во все культуры и религии.

В Иерусалиме много красивой мозаики, украшающей одни из важнейших синагог всех времен. То же самое можно сказать и о мечетях. Например, Купол Скалы – также в Иерусалиме – является одним из важнейших зданий в исламской религии. Он украшен изысканной мозаикой византийского периода.

Ислам принял мозаику в религиозных и культурных зданиях, и они являются очень изысканными и красивыми даже в традиционном абстрактном искусстве, потому что в этой религии запрещено изображать людей.



Мозаика, наверное, одна из самых долгоживущих форм искусства. Благодаря своей красоте и изысканности она перешла границы стран, культур и религий, объединив всех своим величием и умением вдохновлять.


Мозаика в коллекции Dolce&Gabbana FW2014


Мозаика в коллекции Dolce&Gabbana FW2014


Мозаика в коллекции Dolce&Gabbana FW2014

Автор: Валентина Заннони

Tags: dolce&gabbana, fw14, Мозаичная коллекция, история, история моды, осень-зима 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments