Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Цирк для взрослых



«Хлеба и зрелищ» — гласили лозунги римского народа, и власти регулярно устраивали для него увлекательные мероприятия с раздачей бесплатных булок. Главное место среди развлечений занимал цирк!

Именно в древнем Риме впервые стали проводиться цирковые представления с конскими скачками, гонками колесниц, инсценировками битв и гладиаторами, которые охотно посещало всё население древней столицы. Это было важным общественным мероприятием, которое собирало всех римлян: знатные люди занимали места в нижнем ряду, а остальные люди располагались выше. Кстати, только цирковые представления мужчинам и женщинам разрешалось смотреть вместе, на остальные приходилось рассаживаться в разные зоны.

После распада Римской империи цирковые представления вытеснили мистерии и театральные постановки. Второе рождение цирк пережил лишь в XVIII веке, но уже во Франции, причём опять не обошлось без вмешательства итальянцев…

Антонио Франкони



Восстановлением цирковых традиций занимались английские наездники, сын и отец Астлеи. В столице Франции они построили арену для своих выступлений, но ограничились лишь конными этюдами. Вскоре в Париже появился эмигрант из Италии Антонио Франкони. Он бежал во Францию после смерти своего отца и перебивался случайными заработками помощником дрессировщика, а иногда выходил на арену в роли тореадора. Повзрослев, Антонио начал работать с канарейками. Его номера получили огромную популярность, и Франкони пригласили в амфитеатр Астлеи. Вместе с учениками он давал тут представления с конными номерами, акробатическими этюдами и скетчами.

Добившись славы, Франкони построил свой цирк — первый настоящий цирк в Париже, где выступал с сыновьями и известными наездниками. Кроме того, в программе появились пантомима и номера с животными, а также выступления приглашенных циркачей из разных стран.

Вековые династии



Пока Антонио Франкони развивал цирковое искусство во Франции, его земляки занялись возрождением цирка в Италии. В 1872 году Аристид Тоньи со своими детьми организовали комплекс, который впоследствии получил звание «короля Италии» Национального цирка. Династия Тоньи делилась на труппы, объединялась под разными названиями. В общей сложности она удивляет зрителей уже больше 140 лет.

Ещё одна старая цирковая семья, Медрано, возникла в Италии в 1873 году. Её создал Пьеро Казартелли, женатый на циркачке Альбине Федригон, однако настоящий успех к труппе пришёл к внукам семейства, которые образовали цирк «Розовая арена». В их программу вошли выступления на трапециях, жонглеры кольцами, дрессированные лошади. С годами репертуар труппы рос, появлялись новые артисты, и на 99-ю годовщину своего существования она впервые выступила под названием «Цирк Медрано». Сегодня он известен по всему миру, как самая многообразная труппа и обладатель престижных премий циркового искусства в Монте-Карло. Гвоздём их программы считается номер с тигром верхом на слоне.



Говоря о премированных циркачах, стоит обязательно упомянуть цирк Мойры Орфей. Его история не столь долгая — отсчёт начинается с 1961 года, — но именно в этом цирке во время «железного занавеса» в СССР побывал с гастролями московский цирк в 1982 и 1987 годах. Сама Орфей была универсальным циркачом — наездницей, акробаткой, дрессировщицей, гимнасткой, — и к тому же снималась в кино. Мойру по-прежнему называют иконой итальянской поп-культуры, и идут в цирк буквально за её фотографией на афишах.

В 1987 году цирк Мойры стал первым итальянским цирком, который завоевал награду Золотого Клоуна на фестивале в Монте-Карло. Приз получил номер с 12-ю тиграми. Позднее цирк Мойры получил ещё двух Серебряных Клоунов: в 1989 году за виртуозный номер с экзотическими животными и в 2004 году за выступление с тиграми, а также слонами наездниками.

Цирковой сезон



Осенний сезон цирков только начинается и, пожалуй, стоит изучить программку выступлений. Ведь что ещё может согреть лучше, чем удивление, восторг, смех и волнение?

Tags: история, развлечения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments