Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Аззедин Алайя окрестил Музей Галлиера



Во время Парижской недели моды Музей моды отпраздновал свое повторное открытие ретроспективной выставкой Аззедина Алайя, куратором которой выступил Оливье Сайллар.

Ранее называвшийся Музеем моды Парижа, Музей Галлиера вновь открылся в сентябре этого года после затянувшейся реставрации. Оливье Сайллар, директор музея, решил окрестить этот случай новой модной выставкой, посвященной Аззедину Алайя.



Начинания Алайя действительно были знатными. Он работал со студией Кристиана Диора в конце 50-ых. Несмотря на свой триумф в 1984 году, когда его назвали дизайнером года, и он получил особый приз жюри на показе Oscars de la Mode, Аззедин Алайя всегда руководствовался неординарным независимым подходом. Но и сегодня его до сих пор считают «пришельцем» в мире моды. Азайя удалось создать свою собственную базу клиентов, которых он приглашает на модные показы в своей квартире. И с тех пор его клиенты остаются верными только этому дизайнеру. Он никогда не менял личного подхода к дизайну, даже после того как начал подписывать контракты с крупными домами мод по всему миру.

Он показывает свои коллекции, когда захочет, то есть, когда они готовы, независимо от официального календаря в мире моды. Он редко появляется на публике и еще реже следует каким-либо трендам. Его карьера куется в категории «нетипичная», «скрытная» и «иллюзорная».

Выбор посвятить первую выставку обновленного музея тунисскому кутюрье не кажется таким уж необычным, если принять во внимание прошлые затеи нового директора музея – мистера Сайллара.

Он начинал в Музее декоративного искусства, а вскоре заработал себе имя и славу на фантастических выставках, посвященных Баленсиаге (куда входили и современные работы Гескере).

Однако и в голове, и в различных проектах этого куратора прослеживается ощущение, будто он уже оставил свой след в моде. Совсем недавно он был куратором выставки «Париж Высокой Моды» в отеле «Hôtel de Ville» в Париже.



Музей Галлиера был построен по приказу герцогини Мари Бриноль-Сале де Феррари – франко-итальянки, которая жила в Генуе, но корнями уходила в древний род Олреанов. Архитектор Леон Жинайн при создании проекта основывался на дворце, которым герцогиня владела в Генуе. В итоге получилось здание из граненого камня в стиле итальянского ренессанса, которое поддерживает несущая рама из стали, созданная компанией Эйфеля. Мозаичные полы и купола – работа итальянского художника Жандоменико Факчины.

После выставки Алайя музей почтит своим присутствием коллекция фотографий 1950-ых годов из архивов Condé Nast, а затем будет представлена коллекция раннеаристократического гардероба.

Musée Galliera откроется 28 сентября выставкой, посвященной Аззадину Алайя, которая будет проходить до 26 января 2014 года.











Автор: Валентина Заннони

Tags: Неделя моды, Париж, выставки, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments