Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Флорентийская библиотека: стиль, вкус, роскошь

Флорентийская библиотека

Библиотека - для кого-то это просто пыльное скучное слово, но для ценителей истинного аристократизма это целый символ, заключающий в себе традиции, вкус, особую роскошь и богатейшую палитру истории, литературы и искусства.


Одной из самых стильных библиотек мира по праву считается Лауренциана. Это богатейшее книгохранилище Италии, располагающееся во Флоренции, начиналось в 1444 году с частного собрания рукописей Козимо Медичи Старшего, более чем значительной персоны Европы своего времени. Этот политический деятель, банкир, владелец громадного состояния, ко всему прочему, был еще и страстным коллекционером, посылавшим своих агентов на поиски новых рукописей в разные страны, в том числе и мусульманские. Неудивительно, что коллекция книг и древних рукописей, появившаяся благодаря его стараниям, сразу стала объектом пристального внимания и даже зависти, что, конечно, придавало ей еще большую значимость.

Козимо Медичи
Козимо Медичи

Свое имя Лауренциана получила от внука Козимо Медичи - Лоренцо Великолепного, так же, как и дед, не скупившегося на книги и тратившего на ее пополнение сотни тысяч золотых дукатов.

Лоренцо Медичи
Лоренцо Медичи

Почти через 140 лет от начала своего существования, в 1571 году, эта библиотека обрела свои стены, став при этом публичной, т.е. открытой для посетителей. Строительство здания, где Лауренциана находится и по сей день, было поручено Микеланджело Буонарроти, который постарался продумать каждую деталь, создав в ней удивительную атмосферу, сочетающую высокую архитектуру и практичность. Поразительное по красоте здание с чертами позднего итальянского Возрождения и моньеризма и по сей день завораживает самых искушенных ценителей. Так, кроме окон, потолка, пола, скамей в читальном зале, гению Микеланджело принадлежит уникальная по форме монументальная лестница вестибюля, благодаря своей взрывной динамичности зачастую сравниваемая с потоком лавы - потоком мысли.

Лестница Вестибюля библиотеки, созданная Микеланджело
Лестница Вестибюля библиотеки, созданная Микеланджело

Сегодня фонды Лауренцианы, являющейся центром охраны и исследования рукописей и древних книг, составляют около 150 000 книг, среди которых находятся редчайшие издания XV - XVI вв, а также около 11 000 рукописей и 2 500 папирусов. Среди этого книжного великолепия здесь содержится старинная рукопись Nahuatl Florentine Codex - главный источник жизни ацтеков до Завоевания Америки, сирийское Евангелие Рабулы 6-го века, самая ранняя из дошедших до нашего времени рукопись латинской Библии Вульгаты, ранние музыкальные рукописи.

Музыкальная рукопись
Музыкальная рукопись

Обычные посетили могут дойти лишь до той самой входной лестницы библиотеки. Но если вы постоянный читатель Лауренцианы или поистине искушенный турист, вы обязательно попадете внутрь этой мировой книжной сокровищницы. И, может быть, именно она станет для вас зеркалом истинной красоты и жизненного вдохновения.



Tags: Италия, Флоренция, библиотеки, история, итальянские традиции, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments