?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Город-радуга



Вдоль побережья Генуэзского залива раскинулся национальный парк Чинкве Терре («Пятиземелье») с красивыми ландшафтами и пятью небольшими городками. Самый старинный и крошечный из них — удивительная Манарола.

Город «Пятиземелья» возник в XI веке. Его узкие улочки выстроились прямо на остроконечном выступе скалы, у подножия которой плещется Средиземное море. Название Манарола, по одной версии, произошло от латинского «маниум арула», что означает алтарь, посвящённый римскому богу дома Мани. По второй — эволюционировало из имени «магна рота» («большое колесо»). Имеется в виду мельничное колесо у русла ручья Гроппо. Оно сохранилось до сих пор, правда, не работает, так как ручей давно закрыт.



Попав в Манаролу, возникает ощущение, будто город так и застыл в средневековье: всё здесь, как и прежде — старинные дома, оборонительные сооружения от пиратов, отсутствие машин и исконные занятия местных жителей рыболовством и виноделием. Единственное, что выдаёт Манаролу, это разноцветные дома и небольшая железнодорожная станция, которая соединяет её с остальными городками Чинкве Террре.

В Манаролу едут по нескольким причинам: отдохнуть от больших городов, полюбоваться превосходными пейзажами, заняться дайвингом и отведать одно из самых древних вин Италии Sciacchetrà. Письменные упоминания о нём относятся ещё к раннему средневековью, и в них говорится о высоком качестве напитка этих мест.



Поднявшись по парапету у центральной улицы Манролы, вы попадёте на красивую смотровую площадку. В её середине выложена круглая мозаика с изображениями чаек, солнца и разных видов рыб. С парапета открывается чудесный вид на улицы и морской горизонт. Кстати, вдоль домов вы не встретите ни одной машины, так как въезд в город им запрещен. Зато вместо автомобилей на улицах «припаркованы» лодки, что, впрочем, неудивительно, учитывая быт населения.

Из города туристы спешат прогуляться по горным тропинкам. Самая известная среди них — это «Дорога любви», соединяющая Манаролу с другой деревенькой Риомаджоре. Неспешным шагом её можно пройти за 20 минут, любуясь морским прибоем.



Считается, что тропинку построили жители обоих поселений после трагической гибели двух влюблённых — местных Ромео и Джульетты. Согласно легенде, обе деревни враждовали из-за источника питьевой воды, который приходилось делить между собой. Однажды там встретились девушка из Риомаджоре и парень из Манаролы, которые влюбились друг в друга. Вскоре девушка забеременела и, спасаясь от разгневанной семьи, побежала к любимому, выкрикивая его имя. Парень устремился навстречу любимой, но, когда они схватились за руки, то сорвались со скалы и упали в море. В итоге, горе и стыд объединили обе деревни. Жители построили дорогу и на месте трагедии установили памятник юным влюбленным.



В Манароле есть спуск к воде и небольшие каменистые «островки», где можно расположиться, но пляжный отдых здесь не самый популярный. Море здесь скорее для рыбаков и дайверов, а раз так, то для пеших прогулок приезжать в Манаролу лучше всего ранней осенью, когда основной наплыв туристов иссякает и ничто не мешает наслаждается старинным городом «Пяти земель».

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com