?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В начале XX века о нём говорила вся Европа, Россия и Америка. Парижанки щеголяли в нарядах, созданных по его эскизам, при этом они свято верили, что Бакст — француз, а оказалось, русский…

Настоящее имя Бакста Лев Самойлович Розенберг. Он родился в Гродно в 1866 году и у детства был вольнослушателем в Академии Художеств. В 23 года Лев уже участвовал в своей первой выставке, тогда же он взял псевдоним Бакст, сокращенно от фамилии своей бабушки Бакстер.



В театральной среде Лев был известен, как блестящий декоратор и художник по костюмам Русских сезонов Дягилева в Париже. Он создал сценические образы для таких постановок, как «Шахерезада», «Дафнис и Хлоя», «Спящая красавица», «Перье», «Жар-птица» и других. Глядя на наряды артистов, парижанки сходили с ума от сочетания цветов, драпировок и красочных узоров, поэтому всячески стремились привнести их в свои повседневные платья. Так, после балета «Шахерезада» у них в гардеробе появились домашние костюмы-пижамы с восточными шароварами, которые получили у модниц название «Утренний Бакст». После «Клеопатры» горожанки щеголяли в цветных париках, при этом особенным шиком считались золотые и серебряные волосы. Также в моду вошли тюрбаны, разрезы, котурны и многое другое. Сам Бакст говорил, что «парижанки так уж устроены, что всё, что их поражает на сцене, находит живой отклик в моде».


Эскиз к балету “Жар-Птица”

Вскоре французские модницы обращались напрямую к Баксту за эскизами своих туалетов. Так стиль Baxt проник в моду, породил множество слухов и опьянил каждого жителя французской столицы. Рассказывают, что когда русская художница Софья Дымшиц-Толстая, будучи в Париже, спросила у консьержки, кто изображен на фото в газете, которую та читала, старушка ответила, что это Бакст и во всей столице вряд ли найдётся хоть один человек, не знающий его, потому что все магазины полны вещей а la Baxt.

Клиентами Льва Розенберга были многие знаменитости и аристократы, но первой моделью стала его жена Любовь Гриценко, дочь русского мецената Павла Михайловича Третьякова. Также он рисовал эскизы туалетов для члена семьи «железнодорожных королей» Владимира фон Мекка, внучки императора Александра II великой княгини Елены Владимировны, величайшей танцовщицы Иды Рубинштейн и других личностей. Более того, к Баксту за эскизами выстраивались именитые дома моды Парижа Worth (Чарльз Уорт), Paquin (Жанна Пекен), Poiret (Поль Пуаре, король парижской моды), а фасоны Бакста публиковались в газете du Bon Ton и журнале Journal des Dames et des Modes.


Эскиз в журнале Journal des Dames et des Modes

В России стиль Бакста воспринимался как парижская мода, а самого художника больше ценили за невероятную способность создавать «праздник». Эту отличительную черту Льва публика особенно отметила во время блестящего светского сезона Петербурга в 1913-1914 гг., где Бакст оформил несколько костюмированных балов. Сам же художник высоко отзывался о моде и писал это слово с большой буквы.


Костюм Киарины из балета "Карнавал" (1910)

В 20-е гг. Бакст отправился в Америку в качестве европейской знаменитости и модного дизайнера. На континенте он читал множество лекций о моде, одевал богатейших женщин страны и публиковался на страницах самого титулованного журнала Vogue. В 1924 году русский модельер заключил контракт с шелковой мануфактурой Артура Селига на выпуск тканей со своими эскизами, но скоропостижная смерть помешала сбыться его планам: фабрика успела выпустить ткани лишь с 12-ю мотивами из 96. Спустя годы, сохранившиеся 33 эскиза были переданы в Россию и некоторые из них отпечатаны на ткани на итальянской фабрике Пунто Комо. Рисунки, эскизы, фотографии — всё наследие, оставленное Бакстом до сих пор служит музой для ведущих модных домов мира.


Эскиз в Vogue


Ткань по эскизу Бакста

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aldusku
Apr. 7th, 2016 04:44 am (UTC)

Возможно Вам будет интересна моя заметка Лев Бакст и Dolce & Gabbana (IV зал) С уважением, aldusku

( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com