Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Одежда в деталях. Шорты.

Шорты

Каждая вещь нашего обычного гардероба обладает своей отдельной легендой, замысловатой судьбой, историей побед и поражений: от шикарного блеска до полного забвения. Источник дизайнерского вдохновения и творчества нередко лежит именно в происхождении самых привычных деталей одежды. Увидев это, можно обрести способность умело ориентироваться в поворотах современной моды, а они, согласитесь, бывают весьма неожиданными.


Начнем с главного летнего атрибута: в центре внимания - ШОРТЫ.

Шорты - один из самых простых, красивых и удобных способов быть заодно с летом и солнцем, оставаясь при этом в рамках общественной морали. Еще совсем недавно шорты были сугубо детской одеждой, теперь же их носят в любом возрасте и в любом сезоне, не глядя на географию и социальный статус.

История этой детали костюма началась примерно восемь веков назад. Тогда, XIII веке, мужчины носили то, что в истории моды называется брэ - широкие штаны из льняной ткани, к которым подвязывались чулки, называемые шоссами. Старинные гравюры и фрески сохранили внешний вид, этой тогда еще верхней мужской одежды. Постепенно короткие брэ стали нижним бельем, а их длинная версия, оставшись верхней одеждой, превратилась в пышные фонарики на бедрах, с не менее пышным названием – буфоны.

Буфоны
Буфоны

К XVI веку под буфонами появились кюлоты, они же бриджи, которые остались в истории моды примерно на три века. Узкие штаны до колена, которые заканчивались внизу застежкой на пряжку или пуговицу, кюлоты, довольно быстро приобрели свое практическое назначение, став одеждой для верховой езды, а не только дворянским парадным костюмом.

Кюлоты
Кюлоты

В середине XIX века появляется еще один тип коротких штанов, названый никербокерами. Эти свободные брюки ниже колена на манжете привезли с собой в Америку первые переселенцы из Европы. С легкой руки Вашингтона Ирвинга, написавшего «Историю Нью-Йорка», никербокерами стали называть и европейских эмигрантов и брюки, в которые они были одеты. Благодаря удобному крою, никербокеры довольно быстро стали основной одеждой для спорта и отдыха: в них играли в гольф, бейсбол, ездили на велосипеде, катались на лыжах и коньках. После Второй Мировой Войны никербокеры появлялись в качестве модного тренда лишь единожды, когда в 80-х годах принцесса Диана на некоторое время возвращала их в женский гардероб.

Еще одна находка 19 века – бермуды – сохраняют свои прочные позиции в современном гардеробе. Когда-то эти укороченные штаны были введены в обмундирование английский колониальных войск на тропических островах, их полагалось носить с ботинками и высокими носками. Теперь же, бермуды приняты даже как всесезонная офисная одежда.

В мужской коллекции Dolce&Gabbana SS13 шорты присутствуют в двух основных вариантах: один вариант короткий, другой получился более длинным, но и более объемным из-за умелой игры со складками и разрезами. Такая формулировка не кажется слишком пространной, если знать, что этот элемент одежды от Dolce&Gabbana всегда совмещает в себе независимость и аристократизм, несет активный заряд свободы, целеустремленности и позитивного бунтарства.

Мужская коллекция Dolce&Gabbana SS13
Мужская коллекция Dolce&Gabbana SS13 

И в общем-то, не имеет большого значения, как именно вы воспринимаете шорты, как одежду для спорта, пляжа, отдыха, как униформу или элемент национального костюма, главное , что вы их носите.

Всем хорошего летнего настроения!





Tags: dolce&gabbana, men fashion week 2012, Мужская коллекция, Мужская мода, весна-лето 2012, весна-лето 2013, история моды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment