?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Сегодня помидоры являются неотъемлемой частью итальянской кухни, но когда-то томаты считались ядовитыми или афродизиаками. Предлагаем вашему вниманию короткую историю об их происхождении – от ацтеков до эпохи индустриализации в Италии, а также об их жизни при дворах Испании и Англии.

Помидоры и томатные соусы, столь любимые и широко распространенные по всему миру, сейчас являются основой итальянской кухни. Но какова история помидора? И почему до 1700 года его считали ядовитым? В недавно выпущенной книге «Помидор в Америке: ранняя история, культура и кухня» Эндрю Ф. Смита (из которой была взята часть информации для этой статьи) восстанавливает историю помидоров через призму его неудач, предвзятых мнений и конечного успеха.

Помидор: происхождение

Слово «томат» произошло от испанского слова «tomate», которое, в свою очередь, было заимствовано у слова «томатль» из языка ацтеков науатль. Этот овощ является «коренным» для некоторых частей Центральной Америки, Южной Америки и южной части Северной Америки. Начало его культивации и употребления в пищу можно считать период 500-700 гг. до н.э., когда ацтеки питались помидорами, считая, что они обладают свойствами афродизиака и помогают «освежить» организм

.

Помидор в Европе – от Испании до Италии

Хотя многие думают, что помидоры попали в Европу где-то в период, когда Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году, человеком, который считается первым импортером помидоров в Европу, является испанский первооткрыватель Эрнан Кортес. После осады города, который сейчас называется Мехико, Кортес привез семена томатов домой в 1519 году: овощ легко рос в средиземноморском климате и вскоре стал ценным украшением садов европейских королей. Однако именно в Италии помидор стали употреблять в пищу практически сразу же – об этом сообщает травник и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли в своем документе 1544 года. Маттиоли придумал слово «помо д’оро» - золотое яблоко, а так как помидор принадлежал к семейству пасленовых, он решил, что это – вариант баклажана. Однако в его текстах помидор приравнивался к мандрагоре, потому что считалось, что он обладает свойствами афродизиака.

Дальнейшие свидетельства об успехе помидора датируются 31 октябрем 1548 года в виде письма личному секретарю Великого герцога Тосканского Косимо де’ Медичи. В письме говорилось, что помидоры из летнего поместья Торре дель Гало были доставлены в целости и сохранности. Красивый золотистый фрукт также считался изысканным украшением для домов и садов тосканских дворов.

Томат в Англии: история ядовитого фрукта

Даже несмотря на то, что средиземноморские жители употребляли томат в пищу, в Англии это растение выращивали исключительно для красоты, а также ради интереса. Так говорят первые свидетельства о помидорах из страны Туманного Альбиона: записи Джона Паркинсона, фармацевта и ботаника короля Якова I и ботаника короля Карла I (т.е. в период между второй половиной XVI века и первой половиной XVII века). Печальную историю помидоров в Англии и британских колониях в Северной Америке задокументировал Джон Герард в 1597 году. Герард – брадобрей, ставший ученым, взял часть информации для своей книги из прошлого общественного источника «Dodoens and l’Ecluse» и назвал помидор «вонючим». Так, хотя овощ и не считался токсичным, в отличие от стеблей и листьев (которые на самом деле ядовиты), помидор держали подальше от британских столов в течение минимум двух столетий.

Более того, в конце 1700-ых гг. многие европейцы полагали, что сам плод был ядовитым. Настоящая причина этого кроется в том, что помидоры обычно подавали на оловянных тарелках: так как помидор очень кислотный, он вызывал реакцию, в результате которой свинец получал токсичные или даже фатальные свойства.



Томат в Америке

Первые записи касательно помидоров в британских колониях в Америке датируются 1710 годом: в своем труде «Ботанология» ботаник Уильям Салмон писал о выращивании томатов в обеих Каролинах. Однако, несмотря на то, что президент США Томас Джефферсон отправил обратно семена из Франции (после того, как попробовал помидор в Париже), и хотя в газетах 1820-ых годов можно найти рецепты, в которых употреблялись помидоры, это растение довольно долго считалось ядовитым в Северной Америке. В начале XIX века, когда помидоры выращивали даже в Нью-Йорке, поползли слухи о каком-то опасном зеленом червяке с загнутым хвостом, который жил в помидорах и убивал своих жертв мгновенно. К счастью, энтомолог Бенджамин Уолш разрушил этот миф.

Томат: первые рецепты и индустриализация

Исторические книги о первых рецептах с помидорами и создании процесса их индустриализации были написаны, в основном, в Италии. Первой книгой рецептов является книга 1692 года, ее написал житель Неаполя, который, вероятно, перенял много данных из испанских источников. Монографическая книга рецептов «Поварная книга Эпплдора» датируется 1872 годом, она была написана женщиной Марией Парлоа, которая считается одной из первых самых знаменитых поваров в истории Америки. Процесс создания консервной промышленности зародился, вопреки всеобщему мнению, в северном городе Парма. В середине XIX века купцы создавали так называемые «черные решетки» - решетки высушенных на солнце томатов. В 1865 году профессор Рогнони из Пармского университета рационализировал процесс культивации в своих поместьях, и этот процесс затем распространился на другие лаборатории: к 1896 году в Торговой палате было зарегистрировано 11 лабораторий. В 1905 году промышленники Пармы ввезли в страну технику для вакуумного хранения концентрата из Франции и вместе с соседним городом Пьяченца достигли нерушимого итальянского и мирового превосходства в производстве томатного концентрата. Однако в Неаполе Франческо Сирио, житель Асти, Пьемонт, создал первый южный консервный завод, специализировавшийся на очистке томатов в 1875 году. Это делалось благодаря использованию типичных местных томатов Сан-Марцано.



Однако в 1897 году Джозеф Кэмпбелл придумал свой знаменитый томатный суп в банке, который Энди Уорхол позже превратил в произведение поп-арта. Сейчас никто не считает помидор ядовитым или афродизиаком (ну, может, только французы, которые поэтично называют томаты поммес д’ор – любовные яблоки). Хотя в кино и в интернете все еще можно найти некоторые укоренившиеся примеры обратного.

Автор: Алессия Гаргюло

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com