Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Как мир стал красочнее



В столице идёт череда фейерверков. В эти выходные, 21 июля, шоу состоялось в парке «Дружба» (САО) под живое выступление Billy's band.

Фестиваль фейерверков проходит в столице под лозунгом «Лучший город земли» и стартовал он 2 июня. Авторы красочных пиротехнических шоу — команды из России, ближнего и дальнего зарубежья. Дополнительный бонус — живое выступление артистов.

Увидеть разноцветные огни на небосклоне москвичи и гости города смогут также 28 июля, 4, 9, 11, 18 и 25 августа. Каждый раз пиротехнические шоу будут проходить в разных районах города.



История фейерверков

Не трудно догадаться, что первыми изобрели фейерверк китайцы, практически сразу вслед за порохом. Это открытие не стало научным прорывом и не перевернуло мир, но сделало его немного прекраснее.

В XII веке новый год при династии Ю-Суна китайцы уже отмечали со словами «Пусть ночь превратится в день!» и бросали в костры бамбуковые стебли, наполненные смесью из селитры, древесного угля и серы, которая горела медленно, но долго и ярко.



Фейерверки были монополией государства и обычно запускались во время религиозных мероприятий, поэтому первыми пиротехниками были монахи. Они продолжали опыты с порохом и решили, что гораздо удобнее использовать вместо бамбука трубки из бумаги с тканевыми фитилями, а в XIII веке усовершенствовали конструкции и на свет появилась «Земляная крыса». При помощи газа она вертелась в разные стороны, и начинённая огнем и взрывчатым веществом, создавала настоящее световое представление.

Шествие по Европе

В 1292 году Китай посетил небезызвестный итальянский купец и путешественник Марко Поло. Его так восхитили фейерверки, что он сумел выкупить рецепт красочных огней и привезти его на родину. С этого момента началось триумфальное шествие фейерверков по Европе, а затем и всему миру.



Итальянцы усовершенствовали китайский прототип, а в результате опытов со смесями создали разные эффекты взрыва: вертушку, колесо, бенгальский огонь, фонтан и другие. Особенно красивым был «дракон» — фейерверк с иллюзией дыхания огненных чудовищ. Также в Италии появилась мода на статуи, извергающие фейерверки.

В XVI веке автор первой книги по пиротехнике Ваноччио Берингуччи писал: «Фейерверк длится не дольше поцелуя, но он обходится дороже содержания любовницы». Действительно, удовольствие было столь дорогим, что фейерверки устраивались только на самые крупные события, как коронация, дни рождения монарших особ и прочие.

Русский рекорд



В России фейерверки появились раньше, чем в Англии, уже в конце XIV века, но широкое использование они получили вместе с приходом Петра I. В его правление открылось ракетное заведение, где выпускались все известные в Европе фигуры фейерверков (свечи, фонтаны и т.д.), а также изобретались новые составы: искристые, серные, с добавлением окрашивающих солей и т.п. Благодаря деятельности заведения, фейерверки в России были доступны не только коронованным особам, но и зажиточным купцам, дворянам, служилым. Пётр I даже издал указ, согласно которому, все знатные люди должны в новый год выпустить несколько ракеток, у кого, сколько получится.

Кстати, до сих пор никто не видел столь продолжительного и красочного шоу, как при праздновании нового столетия в России в 1700 году, когда фейерверки украшали небо целую неделю. Зато в Италии до сих пор есть город, где проводятся самые долгие и грандиозные фейерверки на сегодняшний день, — Неаполь.

Появление разноцветных фейерверков



До 1830 года фейерверки, несмотря на всю красочность, были словно черно-белое кино, но только бело-оранжевыми. Лишь с открытием бертолетовой соли небо украсили снопы разноцветных огней. Этому изобретению мы снова обязаны итальянцам, которые выяснили, что при смешении соли с металлами пламя окрашивается в разные цвета: натрий делает его жёлтым, калий — фиолетовым, селен — голубым и т.д.

Сегодня развитие фейерверков продолжается, и пиротехники постоянно вносят в свои шоу что-то новое, добиваясь невероятных эффектов. Особенно поражают световые представления, в которых разноцветные огни складываются в цветы, картины и удивительные мозаичные узоры.

Фотографии:
Samovaari
Neosis
SJ photography

Tags: Москва, история, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments