Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Эльба — императорский остров



Софи Лорен даже в 79 лет умудряется выглядеть как минимум на 10 лет моложе. Актриса охотно делится своими секретами красоты, но не раскрывает главной тайны — любовь к термальным источникам острова Эльбы.

Термальные ванны Сан Джованни, известные ещё с XIV века, расположены в заливе близ столицы острова Портоферрайо. Они богаты йодом и серой, чем идеально подходят для лечения заболеваний кожи и омоложения. Здесь и отдыхает время от времени знаменитая Софи Лорен.

Остров из жемчужины



Существует легенда, будто остров появился из жемчужного ожерелья богини Афродиты: когда она купалась в море, ожерелье рассыпалось и минералы превратились в острова. Самая крупная жемчужина стала Эльбой. Но, несмотря на то, что остров считается третьим по величине в Италии и самым большим в Тосканском архипелаге, его можно обогнуть на машине всего за два часа. При этом на острове совершенно некогда скучать: гольф, теннис, верховая езда, рафтинг по склонам, горные прогулки, осмотр достопримечательной, любование пейзажами, прекрасные пляжи отнимают всё свободное время.

Пляжный рай



Про пляжи хочется сказать отдельно, потому что такое разнообразие встречается, наверное, только на Эльбе. На острове, по разным данным, от 130 до 150 пляжей. Одни из них с белоснежным песком, другие — с жёлтым, третьи — с чёрным эматитовым, встречаются даже с розовой галькой, но всех их объединяет чистая лазурная вода. Самые популярные пляжи Эльбы — Барбаросса в городе Порто-Адзурро, названный в честь известного пирата, Барабака с видом на залив Стелла в той же части острова, Магадзини и Делле Гьяйе недалеко от столицы, Каволли в Кампо-нелл’Эльба, Лидо ди Каполивери и Лакона в Каполивери и т.д.

Древнее упоминание



Своим климатом остров Эльба привлёк сюда древних римлян в I в. н.э. Жители империи строили здесь свои загородные резиденции и приезжали наслаждаться красивыми бухтами, пейзажами и живописными заливами. Недалеко от Портоферрайо до сих пор встречаются руины римских построек имперской эпохи, в том числе огромного дворца с террасами и бассейном с видом на море. Однако большую гордость у местных жителей вызывает тот факт, что их остров был населен задолго до основания Рима и упоминается ещё в «Одиссее» Гомера.

Спорт и культура



Прозрачная вода, красивые бухты и лазурные заливы привлекают на Эльбу дайверов и яхтсменов. Летом регаты национального и международного масштаба проходят едва ли не каждую неделю. Кроме того, на острове постоянно проводятся различные соревнования, музыкальные фестивали, ярмарки и концерты, а осенью уже 12-й год подряд Эльба собирает гостей на международном празднике «Эльба — музыкальный остров Европы». Его организатором, между прочим, является российский альтист и народный артист СССР Юрий Башмет.

Кухня моряков



Кухня острова полезная, простая, но очень вкусная. Основные ингредиенты — морепродукты и овощи, которые готовятся по старинным рецептам моряков, бывавших на острове. Типичные блюда — овощной суп («аквакотта», в пер. с ит. «вареная вода»), пирог с килькой, суп из ягненка, паста тортелли (жареные пельмени), а также сладости. Кроме того, местные жители гордятся своими винами, и хорошим тоном считается сопровождать рыбные блюда местным белым вином, как например, Проканико, а с дичью употреблять красное вино Санджовезе.

По следам императора



Напоследок нельзя не упомянуть ещё об одном важном историческом прошлом острова: здесь провёл свою первую ссылку Наполеон I. Он жил на Эльбе чуть менее года и за это время ввёл несколько новшеств, за которые жители до сих пор ему благодарны. Также он принимал активное участие в возведении одной из достопримечательностей острова — дворца Мулини: готовил чертежи, разрабатывал проект сада, контролировал стройку. После бегства французского императора Эльба превратилась в туристический курорт, так как каждый мечтал пройтись по следам великого завоевателя.

Фото:
Who killed Gregory??
Giovanni Tabbò
Darren and Brad
schoeband

Tags: Италия, карманный гид, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments