Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Традиционно итальянские подарки для королевского ребенка



Давайте признаем, нас никогда не пригласят на крестины королевского ребенка, но кто бы не хотел присутствовать там? В знак доброй воли, давайте представим, что можно подарить королевскому новорожденному. В лучших итальянских традициях, естественно.

Италия – это страна с глубокими культурными корнями. И, как многие католические или суеверные страны, где монотеизм и колдовство слились в единый фольклорный котел традиций, Италия и ее жители любят крупные события в жизни: рождение ребенка и его крещение, первое причастие, конфирмация, брак и, в конечном итоге, смерть. Мы подобрали одни из лучших традиций, связанных с крещением, чтобы и мы с вами смогли отпраздновать рождение королевского ребенка… по-итальянски, конечно.

Коралловый браслет



Начиная еще с римских времен, считалось, что коралл обладает терапевтическими свойствами и приносит удачу, а потому его дарили детям. Эта практика никуда не пропала, и некоторые художники эпохи Ренессанса даже изображали младенца Иисуса с коралловыми украшениями. По традиции, коралловые украшения дарят детям, чтобы они оставались здоровыми и защищенными.

Camicino della Fortuna (Счастливая туника)



По итальянской народной традиции, считалось, что мать и новорожденный привлекают неудачу или дурной глаз, поэтому их защита была очень важна. Ребенка девали в camicino della fortuna – так называемую счастливую тунику, сшитую из белого шелка или льна с кружевом. Ее делали вручную, а дарил тунику обычно человек, который любил и дитя, и мать. Ребенок должен был носить это одеяние первые несколько дней после рождения, а после этого туника должна всегда храниться у ребенка до конца жизни.

Детское постельное белье



В Италии существует долгая традиция приданого – коллекции стандартных домашних (и личных) предметов, которые девушка готовит и наследует у своего дома, а затем забирает с собой в дом мужа. Детское постельное белье, по традиции, также входит в приданое, однако это может быть и приятным подарком от кого-нибудь, который затем станет основой приданого нового поколения. Льняное и кружевное белье, гармонирующие шляпки или даже пинетки – обычные подарки, особенно, если они сделаны вручную.

Золотые медали с иконами



Будучи католической страной, Италия должна была иметь хотя бы одну традицию, связанную с религией. Небольшие золотые медальоны с изображением Мадонны или Мадонны с ребенком или святым, в честь которого назван ребенок, являются общераспространенным и важным подарком для новорожденного. По традиции, на медальонах гравируют имя ребенка, дату его рождения и вес. Обычно такие медальоны носят на шее всю оставшуюся жизнь.

Серебряная чашка



Серебряный бокал или чашка для крещения всегда была важна, начиная с Древнего Египта и шумерских традиций и заканчивая иудейской и христианской традицией. Серебряные бокалы, так близко связанные с похоронными ритуалами, сосудами Шаббата и, конечно же, Святым Граалем, являются международной традицией, которую любят и итальянские семьи.

Серебряная пашотница



В итальянском регионе Эмилия-Романья вместо бокала дарят серебряную пашотницу с выгравированным именем ребенка и датой его рождения.

Презентоза



Романтическая традиция из Абруццо, Презентоза – это филигранный медальон, который дарят новорожденной девочке. Этот ценный медальон пришел из традиции XIX века. Он символизирует разные стадии жизни девочки, которые затем собирают все вместе. Маленькие презентозы с одним сердцем в центре дарят на рождение, причастие или конфирмацию, а более крупные – на свадьбу девушки, и на них уже изображено два сердца, которые представляют собой вход во взрослую жизнь молодой девушки.

Булавка с брошью



Обычно их делают из золота, они предназначены для того, чтобы прицеплять детский нагрудник в одежде, чтобы он не двигался. Зачастую булавки украшают брошью или религиозными изображениями. Опять же, ребенок должен носить это всю жизнь.

Янтарное ожерелье



Янтарю уже давно приписывают лечебные свойства. Опять же эта традиция корнями уходит в эпоху Древнего Рима. Считается, что янтарь помогает снять зубную боль. Именно поэтому янтарные ожерелья – довольно распространенный подарок для детей.

И, наконец: по традиции, наряд для ребенка на крестины шили из ткани, взятой со свадебного платья матери. Учитывая, что Кейт Миддлтон не стала использовать традиционное виндзорское кружево, может, она решила последовать вековой итальянской традиции?

Автор: Валентина Заннони

Tags: дети, идеи, итальянские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments