Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Эмилио Федерико Шуберт – первый звездный дизайнер

Эмилио Федерико Шуберт - первый звездный дизайнер

В истории моды ателье было местом, где родился стиль, а тяжелая работа занимала весь распорядок дня. Родившись в скромных традициях, пошив одежды был, как и любое другое ремесло, нелегким делом и страстью. Одежда и, возможно, женщины, которые носили ее, прославляли дизайнера и свой стиль, но никогда саму его персону. Эмилио Федерико Шуберт через свой талант и характер приобрел статус знаменитости, чтобы соответствовать своим клиентам.


Портрет Эмилио Федерико Шуберта с его автографом
Портрет Эмилио Федерико Шуберта с его автографом

Эмилио Федерико Шуберт родился в Неаполе в 1904 году у эксцентричной в то время пары: его отец был благородным саксонцем, а мать знаменитой испанской танцовщицей фламенко. Со своим интересным образованием в сфере эстетики и искусства он переехал в Рим в начале 1930-х годов в качестве не особо успешного художника, но с мыслями о красивых женщинах и моде.

Платье Эмилио Федерико Шуберта
Платье Эмилио Федерико Шуберта

Он начал рисовать эскизы к шляпкам и платьям, и благодаря своему легкому характеру, природному таланту и способности к пиару, прославился как знаток моды и элегантности. Герцогиня Ратти, племянница Акилле Ратти, Папы Пия IX, предложила ему открыть собственное ателье. Под покровительством герцогини Шуберт и вместе со своей женой он открыл свою первую мастерскую в 1938 году.

Платье Эмилио Федерико Шуберта
Платье Эмилио Федерико Шуберта

Его неаполитанский талант признали немедленно. Он любил образ классической, роскошной женщины с эклектичным вкусом и страстью к тонким тканям, а женщины любили выглядеть именно так, как он их себе представлял. Его роскошный стиль в основном воплотился в больших тюлевых юбках до пола, украшенных кристаллами.

Эмилио Федерико Шуберт с моделью
Эмилио Федерико Шуберт с моделью

Креативность Шуберта и его богатый стиль сделали его любимчиком среди знаменитостей и принцесс. Он стал известен как портной Дольче Вита. К его самым лояльным клиенткам относились Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Бриджит Бардо, Линда Кристиан, Джоан Кроуфорд, Герцогиня Виндзорская, Сорайя и Эвита Перон.

Джина Лоллобриджида в платье от Эмилио Федерико Шуберта вместе с дизайнером
Джина Лоллобриджида в платье от Эмилио Федерико Шуберта вместе с дизайнером

Высокий стиль и элегантность Шуберта видны даже в рваных лохмотьях Джины Лоллобриджиды в ее фильмах «Хлеб, любовь и фантазия», «Провинциалка» и «Римлянка», созданных им.

Анита Экберг в платье от Эмилио Федерико Шуберта вместе с дизайнером
Анита Экберг в платье от Эмилио Федерико Шуберта вместе с дизайнером

Шуберт был не только признан за его вкус, креативность и талант, но также стал чем-то вроде светского льва и знаменитости того времени. Шаги портного, сопровождавшиеся шумом драгоценностей и безделушек, можно было услышать на самых эксклюзивных тусовках римского общества. Его личность, окружаемая толпой безупречно одетых и прекрасных моделей, была любимой темой среди средств массовой информации. Для укрепления своего имиджа и славы Шуберт так же выпустил аромат, метко и нарциссично называнный Schu-Schu.

Софи Лорен в платье от Эмилио Федерико Шуберта вместе с дизайнером
Софи Лорен в платье от Эмилио Федерико Шуберта вместе с дизайнером

Его известность привела его и на экраны, где он изобразил самого себя в кино и на телевидении в качестве гостя на известных итальянских шоу.

Шуберт умер в Риме в 1972 году, оставив после себя двойное наследие: как последняя икона моды неаполитанского «барокко», и как предшественник сегодняшних знаменитых дизайнеров.

Автор: Валентина Заннони

История моды


Tags: высокая мода, история моды, итальянские традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments