?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Топ-5 театров столицы



С окончанием театрального сезона труппы уезжают на гастроли, а громкие премьеры откладываются до осени, но, пока занавес ещё не опустился, предлагаем на один из вечеров погрузиться в атмосферу столичных театров.

Театр им. Маяковского



Эта сцена всегда считалась одной из самых лучших, а одно время называлась интернациональной, так как была открыта в 1886 году специально для гастролёров из-за границы. Современная биография театра началась в 1922 году с приходом на пост руководителя Всевольда Мейерхольда, которого впоследствии сменили выдающийся деятель советской культуры А. Д. Попов, актер и режиссер Н. П. Охлопков, народный артист СССР А. А. Гончаров, кавалер ордена Почёта С. Н. Арцибашев, а теперь режиссер обладатель высших театральных премий России Миндаугас Карбаускис.

За свою вековую историю сцена театра видела множество премьер, самыми выдающимися из которых стали: «Собака на сене», «Молодая гвардия», «Мамаша Кураж...», «Трамвай Желание», «Человек из Ламанчи», «Мертвые души», «Карамазовы» и другие.

Сегодня на сцене театра тоже проходит немало премьер, но, чтобы увидеть хотя бы одну постановку, стоит поторопиться: коллектив уходит на «каникулы» уже через неделю и последний спектакль этого сезона состоится 4 июля.

Большой театр



Историческая сцена была построена в начале XIX века, а официальное открытие состоялось как раз в дни коронации Александра II — 20 октября 1856 года. Многие десятилетия Большой является центром культурной жизни столицы и устойчивым символом страны. Прийти сюда стоит хотя бы потому, что это одна из самых главных достопримечательностей Москвы, а после масштабной реконструкции — площадка с грандиозными техническими решениями.

Каникулы в Большом начинаются 29 июля, а до тех пор здесь можно послушать оперы «Иоланта», «Кармен», «Кавалер розы», насладиться зрелищем балетов «Жизель» и «Сильфида», посетить премьеры постановок «Сомнамбула» и «Онегин», а также увидеть необычную танцепьесу французского режиссёра «Чем день обязан ночи», где смешались акробатика, брейк-данс, балет и танец модерн под чарующую суфийскую музыку. Билеты в Большой можно приобрести прямо на сайте театра.

Театр «Эрмитаж»



Итальянская пресса назвала его «театром абсолютным», швейцарская — «самым изысканным театральным коллективом России», а Департамент латиноамериканских стран присвоил ему звание «Театра Латинской Америки».

«Эрмитаж» родился 13 сентября 1959 года, и его первым спектаклем стала постановка с символичным названием «Итак, мы начинаем!». Всю свою историю он преследует одну цель: изучение и демонстрацию крайностей человеческого духа, их неразрывную связь и борьбу между собой. Не потому ли его ещё называют, как «вечно авангардный»?

Сейчас в театре затишье, но есть и приятная новость, в августе, когда большинство театральных коллективов на гастролях, в «Эрмитаже» поднимут занавес и покажут сразу две премьеры: «Моя тень» и «Кураж», билеты на которые можно приобрести уже сейчас на сайте театра.

«Табакерка»



Негласное название театра им. О. Табакова прижилось в народе почти сразу с его открытием в 1978 году. Разместилась сцена в подвальчике легендарного здания на ул. Чаплыгина, 1а, где когда-то бывали В. И. Ленин, жил полярник Кренкель, математик Чаплыгин. За годы существования «Табакерка» заработала множество наград, а спектакли «Рассказ о семи повешенных», «Рассказ о счастливой Москве», «Дядя Ваня», «Лицедей» и другие вот уже много лет собирают аншлаги.

Театр О. Табакова считается одним из самых гастролирующих театров, вот и в этом году они закрывают сезон чуть ли не раньше остальных — 30 июня, но ещё можно успеть купить билеты на постановки «Старший сын», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и «Сестра Надежда».

Театральный центр им. Вс. Мейерхольда (ЦИМ)



Этому театру чуть более 20 лет. Он был основан, как площадка для проката гастрольных и фестивальных спектаклей, поэтому своей труппы до сих пор не имеет. Однако это не мешает ему быть одним из самых популярных театров столицы, где выступают лучшие коллективы Европы и России, а также проходят постановки национального фестиваля «Золотая маска».

В этом году сцена ЦИМ закрывается 8 июля, а до тех пор зрителей порадуют премьера спектакля «Алиса и государство», а также необычная инсталяция «Танго-Квадрат» о любви матери и дочери по пьесе Людмилы Петрушевской.
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com