Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

10 фактов об Одиссее, которые вы должны знать



На мужскую коллекцию весна/лето 2014 от Dolce&Gabbana сильно повлияли греческие мифы. И кто еще мог олицетворять воображение, хитрость и философию в греческом литературном жанре, если не Одиссей, которого в начале шоу изображал Мартино Панебьянко – настоящий сицилиец.

Одиссей является главным героем эпоса Гомера «Одиссея», в котором рассказывается история одноименного героя. Десять лет длилось его возвращение домой в Итаку после Троянской войны. Одиссей также присутствует в «Илиаде», т.к. он был одним из главных воинов на греческой стороне во время осады Трои.

И хотя сюжет этих двух эпосов хорошо известен общественности, благодаря голливудскому фильму «Троя» с Брэдом Питом, Эриком Баной, Орландо Блумом, Дианой Крюгер и Шоном Бинов в главных ролях, мифы, которые вращаются вокруг Одиссея, так же восхитительны, как красота Елены и сила Ахиллеса. Мужская коллекция весна/лето 2014 от Dolce&Gabbana вдохновлена прибрежными регионами Южной Италии – то, что называется Великая Греция, а также греческой мифологией, которую никто не олицетворяет лучше, чем Одиссей с его бесконечным путешествием, о котором нам повествует Гомер. На показе от Dolce&Gabbana этот человек, возвращавшийся из горящей Трои на родную Итаку, был представлен сицилийцем Мартино Панебьянко, который открывал показ.



Неохотный герой

В начале «Илиады» рассказывается, что Одиссей не хотел участвовать в войне, однако он дал клятву охранять Елену и помочь Менелаю вернуть его непокорную жену из Трои. Одиссей не хотел ввязываться в это, так как оракул предсказал ему долгое возвращение домой. Он даже прикинулся сумасшедшим в попытке уйти от исполнения своего обещания.



Анти-Ахиллес

Древние греки обожали симметрию, как в искусстве и архитектуре, так и в литературе. По традиции, в «Илиаде» Одиссея считали антитезисом Ахиллеса: если гнев Ахиллеса уничтожал его изнутри, то Одиссей считался человеком практичным и славившимся своей сдержанностью и дипломатическими навыками.



Троянский конь

Самым известным вкладом Одиссея в греческую войну стала, наверное, разработка стратегии Троянского коня, который позволил греческой армии пробраться в Трою под покровом ночи. Его построил Эпей, а внутри прятались греческие воины во главе с самим Одиссеем.



Боги-предки

Мало что известно о происхождении Одиссея, разве что – его дедом по отцовской линии был Аркисий, сын Кефала и внук Эола, а его дедом по материнской линии был вор Автолик, сын Гермеса и Хионы. Таким образом, Одиссей был пра-правнуком олимпийского бога Гермеса.



Любимец Афины

Афина, богиня мудрости (и не только), следила за Одиссеем во время его путешествия, а в конце «Одиссеи» она наряжает его странствующим бедняком, чтобы он смог узнать, как обстоят дела в его родном доме, пока его не было.



Распутный герой

Верность Пенелопы своему мужу является главной частью «Одиссеи», впрочем, как и беспорядочность Одиссея. Профессор сравнительной литературы Гарольд Блум назвал его «одним из величайших странствующих бабников». В результате своей неверности, Одиссей породил на свет еще нескольких детей, кроме Телемаха.



Одиссей у Данте

Одиссей – один из самых важных и почитаемых персонажей Западной литературы. Он даже появился в 26-ой песне «Божественной комедии». Окутанный пламенем, Одиссей обитает в восьмом рве (лукавые советчики) восьмого круга ада вместе с Диомедом. Это его наказание за его конспирации и заговоры, которыми он помог выиграть Троянскую войну.



Жестокий Одиссей

В «Илиаде» и «Одиссее» Гомер выставил Одиссея настоящим культурным героем, но римляне, считавшие себя наследниками принца Энея из Трои, считали его злобным фальсификатором. В «Энеиде» Вергилия его постоянно называют «жестоким» или «лживым» Одиссеем. В трагедии «Ифигения в Авлиде» Еврипида Одиссей убедил Агамемнона принести в жертву свою дочь Ифигению, чтобы ублажить богиню Артемиду. Причем, жертвоприношения Одиссей добивается, сказав ее матери Клитемнестре, что девушка должна выйти замуж за Ахиллеса.

Улисс, современный Одиссей

Книга «Улисс» Джеймса Джойса считается одной из важнейших работ современной литературы. В книге рассказывается о жизни Леопольда Блума в Дублине в обычный день 16 июня 1904 года (это день, когда Джойс пошел на первое свидание со своей будущей женой Норой Бернакл). В романе можно найти несколько параллелей между главными героями книги и героями «Одиссеи» (например, Леопольд Блум – это образ Одиссея, Молли Блум – Пенелопы, а Стивен Дедал – Телемаха).

Основатель Лиссабона

В одной греческой легенде рассказывается, что Одиссей является основателем Лиссабона в Португалии, который он назвал Улисипо, или Улиссея, во время 20-летнего плавания по Средиземноморскому морю и Атлантическому океану. В основе этой народной этимологии лежит тот факт, что римляне называли Лиссабон Олиспио, что намекает на то, что греческие мифы – правда.

Автор: Валентина Заннони

Tags: dolce&gabbana, ss14, Мужская коллекция, весна-лето 2014, греческая мифология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments