?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Он – высший бог Олимпа, бог всех богов. Но много ли вы знаете о Зевсе, помимо этого? Итак, предлагаем вашему вниманию 10 интересных фактов о главном герое Олимпа.

Мужская коллекция весна/лето 2014 от Dolce&Gabbana – «Мифологическая Сицилия» (Sicilia Mitologica) – буквально пропитана Великой Грецией и ее удивительными храмами, как, например те, что находятся в Долине храмов Агрдженто: храмы Таормины и Храм Аполлона в Сиракузах стали источником вдохновения всей коллекции. Здесь представлен фантастический триумф принтов древних богов: Зевса, представляющего силу и мироздание в греческой мифологии, и Аполлона, представляющего свет, солнце, доброту и красоту. Но знали ли вы, что у Зевса было почти 70 детей? Предлагаем вам 10 фактов, которые вы наверняка не знали о царе всех богов и богинь.

1. Отец Зевса хотел его съесть.

У Кроноса и Реи было несколько детей: Гестия, Деметра, Гера, Аид и Посейдон. Однако он съел их всех, как только они родились, потому что Гея и Уран предсказали ему, что его повергнет собственный сын, как он сам поверг отца своего.

Беременная Зевсом Рея нашла Гею, чтобы попросить ее спасти сына, который мог бы наказать Кроноса за преступления против Урана и собственных детей. Рея родила Зевса на Крите, а Кроносу дала съесть камень, завернутый в одежды младенца.

2. Зевса воспитывали…вещи.

Например, коза по имени Амальтея. А корибанты – солдаты и мелкие боги – в этот момент танцевали, кричали и стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плачь ребенка.

Его также воспитывала нимфа по имени Адамантия. Кронос правил на Земле, в небесах и на море. Адамантия спрятала Зевса, повесив его на веревку с дерева, так что он висел между землей, морем и небом и был недоступен взору отца.

Его также воспитывала нимфа Киносура. В благодарность Зевс потом поместил ее среди звезд.

Его воспитывала и Мелисса, которая кормила его козьим молоком и медом.

Его также воспитывала семья пастуха при условии, что их овцы будут спасены от волков.

3. Зевс спас своих братьев и сестер.

Став мужчиной, Зевс заставил Кроноса изрыгнуть сначала камень, а затем и его братьев и сестер в обратном порядке проглатывания. В некоторых версиях мифов, Метис дал Кроносу рвотное лекарство, чтобы заставить его сделать это, а в других – Зевс вспорол Кроносу живот. Затем Зевс освободил братьев Кроноса – Гигантов, Гекатонхейров и Циклопов – из их темницы в Тартаре, убив их стража Кампу.

В знак благодарности Циклопы дали Зевсу гром и молнию. Вместе со своими братьями и сестрами, а также с Гигантами, Гекатонхейрами и Циклопами Зевс сверг Кроноса и других Титанов в великой битве Титаномахия. Затем побежденных титанов сослали в темный уголок подземного мира – Тартар. Атлас – один из Титанов, который сражался против Зевса, - был наказан тем, что должен был держать небо.



4. Его жена Гера была его сестрой, и его другие жены также были его родственницами.

В большинстве древних мифов первенцы должны были жениться друг на друге, несмотря на родство, потому что было мало кого, с кем можно было бы продолжать род. Поэтому Зевс женился на своей сестре Гере (которая по некоторым версиям мифов также была его близняшкой). Нимфа по имени Плуто была матерью царя Тантала из Лидии (от Зевса), а так как отцом Плуто был Кронос, это означает, что она также была сестрой Зевса (или, по крайней мере, сестрой по отцу). Зевс изменил Гере с одной из своих сестер, но это была не Деметра. Согласно «Теогонии» Гесиода, Зевс был женат шесть раз, прежде чем взял в жены Геру.

5. Так как у него было столько жен, детей у него были десятки.

У него было много детей от жен-богинь или полубогинь или смертных. Всего у него было около 70 женщин, соответственно, детей было еще больше.

6. У Зевса много имен.

Зевс Олимпийский относится к правлению Зевса над всеми богами. Зевс Панэллениос, Зевс Горкий – т.е. Зевс, хранитель клятв. Зевс Агор: Зевс присматривал за делами в агоре и наказывал нечестных торговцев. Зевс Ксений, Филий и Госпид: Зевс был покровителем гостеприимства (ксения) и гостей и был готов отомстить всем, кто вредил незнакомцам. Зевс Эгиох – этот термин произошел от слова αἴξ («коза») и взят из мифа о том, как его вскормила Амальтея.

7. С Зевсом связаны многие горы.

Многие горы были посвящены Зевсу: в регионе Фессалия Олимп, Пелий и Эта; в Аркадии – Лицей и гора Итома в Мессении; в Аттике – Парнете и Иметто; в Беотии – Китерон; в Фокиде – Парнас; в Трое – Ида, еще одна гора под названием Ида на острове Крит и многие другие.

8. Зевса представляли по-разному.

Зевса представляли в разных образах, но одна деталь присутствовала всегда: его всегда изображали с символом царей и богов – скипетром, который смертные цари получили от него, чтобы вершить власть и правосудие.



9. Он был НЕ ТАК УЖ и хорош.

Зевса также чтили, как множественного бога, с двухсторонней душой, а потому он был как хорошим, так и злым богом.

10. Зевс – поистине уникальный тип бога.

При всех своих превратностях, образ Зевса не сравнится ни с одним из любых других индо-европейских богов с теми же силами или именами (например, Варуна, или Водан). Черта отца вселенной, выражаемая эпической фразой «отец смертных и богов», отходит к доисторической эпохе, а также власти над погодой.

Автор: Элиза делла Барба

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com