?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

60-е, Dolce&Gabbana, парча, коллекция FW13

Поп-арт, оп-арт, рождение рок-н-ролла, речь Мартина Лютера Кинга, твист, наркотики, банки с супом Энди Уорхола, хиппи, Человек-Паук, протесты, психоделия, сёрф рок, британский блюз, убийство Джона Кеннеди, Берлинская стена, Звездный Путь и Нил Армстронг, ставший первым человеком на Луне. Революция 60-х годов, повлиявшая на весь мир и современную молодежь.


Ричард Хэмилтон стал тем человеком, придумавшим термин «поп-арт» и написавшим свой первый манифест, определив его как «Популярный; Переходный; Потребляемый; Дешевый; Массовый; Молодой; Остроумный; Сексуальный; Бесполезный; Гламурный; и Большой Бизнес». Да, именно эти слова, написанные в конце 50-х годов, стали точной оценкой того, что собиралось раскачивать окружающую действительность. Когда слово «революция» появляется в разговоре, оно часто направляет ход мыслей в ту сторону, которая имела место в 60-х годах. За свою историю мир повидал много революций, но то, что случилось в 60-х, было культурной революцией, разнесшейся по всему свету, и последствия которой ощущаются по сей день. Речь идет не только об Остине Пауэрсе и его «Шагуаре».

60-е, Dolce&Gabbana, коллекция FW13

Если мы возьмем Остина Пауэрса как (современную сатирическую интерпретацию духа того времени) нашу отправную точку, то мы поймем, что он очень лондон-ориентированный, или, говоря иначе, основанный на стиле, музыке и темах, которые ассоциировались во всем мире со «свингующим Лондоном». Свингующий Лондон – это термин, включающий в себя моду и культурную жизнь, которые появились в 60-х годах, вызванные оптимизмом и гедонизмом молодежи, и сопровождаемые музыкой The Beatles (что очевидно), The Kinks, The Small Faces, The Who, и The Rolling Stones, ведущих в мир психоделического рока и свободы самовыражения. Иконами стиля, отстаивавшими эту эпоху Лондона, были скандально известные (культовые?) Твигги, Кэти МакГоуэн и Жан Шримптон. Такие места как Ad Lib, Carnaby Street, Abbey Road Studios и Camden становились подиумами для крутых парней, украшенных Юнион Джеком, который стал символом этой эпохи.

60-е, Dolce&Gabbana, коллекция FW13 и очки Gold Edition

Это было десятилетие мятежа, экспериментов, и не будем ходить вокруг да около, наркотиков. Существенным катализатором для возникновения молодежной культуры, особенно в Америке, стал автомобиль. Он не только связывал сельскую и пригородную молодежь с городами и местами разнообразных событий, но и был средством создания личного пространства. Да, все это было в дороге и движении, но автомобиль также предоставлял место для ухаживаний, секса, алкоголя и свободы выбора радиоканалов. Дома радио по-прежнему рассматривалось как нечто, что контролировать могли только «взрослые. С появлением поп-звезд в сочетании с взрывом молодежной культуры радио стало неотъемлемым инструментом в соединении молодежи в более локальном масштабе, а также на международном уровне.

Музыкальная революция была больше эволюцией; рок-н-ролл превратился в рок, бит-музыка вышла на первый план (с The Beatles, плавающими под этим флагом до появления различных жанров музыки), зародившийся британский проложил путь к Led Zeppelin, Эрику Клэптону и The Rolling Stones среди многих других.

Записи Tamla/Mowtown оккупировали топ-10 лучших хитов вместе с Martha & the Vandellas, The Fourtops и The Marvelettes, записавшими «Please Mr. Postman», который оказался на первом месте.

И нельзя говорить о 60-х, не упомянув психоделический рок и Джими Хендрикса с его Foxy Lady.

60-е, Dolce&Gabbana, коллекция FW13

Были изобретены аудиокассеты, породившие ностальгические записи, которые теперь, к сожалению, заменены нематериальными MP3-плейлистами. Иногда мы пытаемся воссоздать те ощущения и сделать музыкальный сборник на CD для кого-нибудь симпатичного, но это уже не так здорово, как раньше.

Молодые студенты стали хиппи, которых сегодня мы считаем миролюбивыми, употребляющими наркотики, протестующими баловнями судьбы с цветами в волосах. Именно эти ребята, удаляя себя от материалистической позиции общества, вызвали контркультурную революцию, преуспевшую в западном мире. Начало контркультуры в США было реакцией на консерватизм 50-х годов и на военное присутствие американского правительства во Вьетнаме. Хиппи создали движение за освобождение общества, сексуальную революцию, спрос с правительства и начали требовать больших свобод и прав социальных меньшинств и женщин. Довольно удивительный подвиг, который до сих пор считается одним из самых захватывающих периодов молодежной культуры.

В Англии эта культура вытеснялась британскими модами и рокерами, а позднее и скинхедами. Опять же, как и хиппи, эти субкультуры, а также массовые акции и протесты молодых людей и радикальная – на то время - политика, подчеркивали сильное влияние молодежи на культуру, а также социальную и экономическую сферы жизни. Сегодня же сравнивать современную молодежь с прошлой довольно неловко…

Молодежная культура 60-х проложила путь к настоящему, в котором мы находимся сейчас, и к тому, что происходило в 70-х, 80-х и 90-х годах. Это десятилетие, переданное в моде, музыке, дизайне, еде, всегда буде рассматриваться как время, когда «молодежь» родилась и получила право голоса. Пусть сейчас это время прошло, но оно продолжает жить во многих аспектах нашей жизни, и в значительной степени остается с нами. Ах… шестидесятые! Мы любим вас!

Бен Тейлор для dolcegabbana.lj.ru
Стилист: Юри Ан
Идея: Dolce&Gabbana





Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com