?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В эти месяцы проходит Отборочный турнир Чемпионата МИРА-2014. В группе F сборная России занимает пока второе место, уступая лишь Португалии — одному из сильнейших соперников. И хотя впереди ещё пять матчей за право представлять Россию на ЧМ в Бразилии, эксперты высоко оценивают шансы нашей команды, и связывают их с именем известного итальянца.

Фабио Капелло, итальянский футболист и тренер, сменил на посту главного тренера сборной России по футболу Дика Адвоката, и даже скептически настроенные болельщики впервые за последние 12 лет выражают надежду, что наша Сборная пробьётся на самый главный футбольный турнир. Капелло также не скрывает своих чувств: «Я доволен футболистами, тренерским штабом. Считаю, что всё идет нормально. Россия будет играть только на победу».

Как итальянский футбол прижился в России


Сборная России в матче с Бразилией

Как заметил один из ведущих спортивных обозревателей Великобритании, специалист по тактике Майкл Кокс, Фабио Капелло, в отличие от голландской модели прежних тренеров, нацеленной на атакующую игру, использует привычную для российского футбола позицию глубокой обороны, выстраивая её параллельно с точечными контратаками. Именно поэтому итальянец быстро добился первых положительных результатов. Экзаменом такой тактики стал товарищеский матч сборной России и Бразилии, который завершился в ничью со счётом 1:1. Это лишний раз доказало, что при всей несхожести российского и итальянского футбола, стиль игры нашей команды прекрасно подошёл под тактические эксперименты Капелло.

В чем уникальность Фабио Капелло



Фабио Капелло родился в 1946 году в маленькой итальянской коммуне Сан-Канциан-д’Изонцо в северо-восточном регионе Фриули-Венеция-Джулия. С детства его окружал футбол: папа был школьным учителем и тренировал местную команду, дядя был профессиональным футболистом и одну игру сыграл за сборную Италии. Первые навыки мастерства Фабио получил в команде отца, откуда его забрал тренер клуба СПАЛ из города Феррара. С ним Капелло заключил свой первый контракт и дебютировал, как профессиональный игрок. Уже вскоре он стал основным пенальтистом команды и попал в состав молодёжной сборной страны.

В 21 год Фабио покинул СПАЛ и выступал за клуб «Рома» на позиции полузащитника, а затем за «Ювентус» и «Милан». В 70-е годы он провёл 32 матча за сборную Италию и забил восемь мячей, четырежды становился чемпионом страны в качестве игрока и два раза становился обладателем Кубка Италии. Последний матч Фабио сыграл в составе «Милана» 11 мая 1980 года в гостевой игре чемпионата Италии против «Лацио», где его команда одержала победу 2:0, и покинул большой спорт из-за хронической травмы колена.



После продолжительного перерыва Фабио Капелло занялся тренерской деятельностью: возглавлял крупнейшие клубы Италии («Рома», «Ювентус», «Реал»), национальную сборную Англии, и теперь тренирует сборную России. Под началом итальянца наша команда выиграла все осенние матчи отборочного цикла ЧМ-2014 и вырвалась в верхние строчки группы, уступив только Португалии во встрече 7 июня 2013 г.

Уникальность Капелло, как тренера в том, что в отличии от своих не менее титулованных коллег, он добивается положительных результатов с каждой командой, за которую берётся, и высоко поднимает планку её игры. Удержать столь высокий уровень после ухода тренера нелегко. Единственной командой, которой это пока удавалось, стал «Реал».

Чем занимается Капелло в свободное время



Личная жизнь Капелло тоже отличается постоянством вот уже более 40 лет. Свою жену Лауру Гизи он встретил ещё в школе, когда она стояла на автобусной остановке. Фабио по-прежнему с нежностью отзывается о ней: «Она – моя величайшая победа… Единственная любовь моей жизни». У четы двое сыновей — Пьерфилиппо и Эдоардо. Старшему 42 года, он работает юристом. Младший — экономист и руководит семейной компанией «Спорт 3000».

Помимо футбола у Капелло страсть к изобразительному искусству и любимым художником итальянца является русский живописец Василий Кандинский. Кроме того, Фабио любит оперу, классическую музыку и хорошо знаком с русской литературой, в частности творчеством Л.Н. Толстого. В обычной жизни Капелло придерживается строгих правил и распорядка, считая, что вершиной всего является уважение — уважение к тому, что ты делаешь, к себе, к людям.

…Впереди сборную Россию ждёт нелёгкий матч со сборной Ирландии. Фабио тщательно готовит команду к игре, но не торопится праздновать победу, хотя прошлая встреча окончилась в нашу пользу со счётом 2:0. «Отборочный турнир — это длинный путь, — говорит тренер, — и будет очень непросто попасть на Чемпионат Мира, хотя мы хорошо начали». Что ж, пожелаем удачи подопечным итальянского тренера и пожелаем им так же не расслабляться, радуя нас хорошей игрой.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ne_shali
Jun. 18th, 2013 01:18 pm (UTC)
...возглавлял крупнейшие клубы Италии («Рома», «Ювентус», «Реал»)...
ай-яй-яй
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com