?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись




Кеды можно увидеть в самых разных луках, начиная от casual, фолк, рок и заканчивая fashion: в кедах на «красной дорожке» уже засветилась Кристин Стюарт, а на других светских мероприятиях их демонстрировали Агнес Дейн, Миша Бартон, Ксения Собчак и другие звезды. Хотя начиналось всё со спортивной обуви...

Официальное рождение кедов — 1917 год, но их прародители появились ещё в начале XIX века в виде обуви для прогулок по пляжу. К концу того же столетия U.S. Rubber Company спроектировала необычную модель из резиновой подошвы, соединенной с плотным парусиновым верхом и вскоре начала массовый выпуск новой обуви.

Кеды Dolce&Gabbana SS13 с принтом Сицилийский сувенир
Кеды Dolce&Gabbana SS13 с принтом "Сицилийский сувенир"

В 1917 году, когда на прилавках появилась модель американца Маркуса Конверса, предназначенная для игры в баскетбол, начался бум кедов. Их быстро заметил легендарный игрок Чак Тейлор и предложил усовершенствовать модель: добавить внутри обуви мягкие нашивки для лодыжек. Компания пригласила Чака стать лицом бренда и в 1919 году выпустила новую модель под названием Chuck Taylor All Star. Спустя три года кеды с его именем носили уже почти все баскетболисты, а в 50-е годы XX века треть игроков NBA выходила в них на матчи.

Кеды Owen с полосатым принтом из коллекции Dolce&Gabbana SS13
Кеды Owen с полосатым принтом из коллекции Dolce&Gabbana SS13

В 30-е годы мода на кеды выплеснулась на улицы: теперь в них щеголяла молодёжь, а заодно бруклинские преступные группировки. Бандитов можно было узнать по цвету обуви: в голубых кедах ходили головорезы Чикаго, а в чёрных — Висконсина. На время войны выпуск обуви приостановился, но уже в 50-е годы начался новый виток популярности на кеды. Тогда же и зародился фактически новый стиль — casual-sport.

Кеды Guatemala из телячьей кожи наппа из коллекции Dolce&Gabbana SS13
Кеды Guatemala из телячьей кожи наппа из коллекции Dolce&Gabbana SS13

Успех на кеды в США и Европе был столь оглушительный, что даже проломил железный занавес СССР. В советской стране американскую обувь стали производить в середине XX века по ГОСТу за номером 9155-88, как «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная», однако внешне они полностью повторяли легендарную модель Chuck Taylor All Star. Спрос на кеды был огромным, поэтому дополнительные партии обуви завозились из Китая и Северной Кореи, но их было не так много, поэтому иметь пару белых кедов «Два мяча» made in China было пределом мечтаний.

В 60-70-е годы в спортивной обуви ходили почти все советские школьники, примером для которых стал Сыроежкин и его одноклассники из легендарной советской картины «Приключения Электроника». Но уже в 80-е годы кеды были вытеснены кроссовками и почти 20 лет они провели в забытье.

Сыроежкин в кедах, кадр из фильма Приключения Электроника
Сыроежкин в кедах

Интерес к кедам вернулся в начале 2000-х годов, когда на одном из показов моды на подиум вышли модели в платьях и кроссовках. Это породило новый тренд сочетать шикарные наряды со спортивной обувью, и уже вскоре легендарные кеды были замечены в гардеробе почти всех звёзд нашего времени: Мадонны, Бен Аффлек, Николь Кидман, Киры Найтли и прочих знаменитостей, в том числе отечественного небосклона.

Кеды Australia из телячьей кожи с винтажным эффектом из коллекции Dolce&Gabbana SS13
Кеды Australia из телячьей кожи с винтажным эффектом из коллекции Dolce&Gabbana SS13

Сегодня кеды — это уже целая культура, стиль, образ жизни, которым «заразились» все социальные слои, поэтому их производством занимаются не только всемирно известные спортивные компании, но и крупнейшие дома моды. Например, Dolce & Gabbana разработал мужскую коллекцию с люксовыми моделями кедов для повседневной жизни. Также появилось множество разновидностей обуви, как кеды без шнурков (слипоны), кеды с верхом из кожи, ткани, замши и других материалов. Но главное то, что какими бы ни были кеды, они всегда говорят об энергии, динамике и молодости их обладателя, потому что легендарная обувь и консерватизм не совместимы.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
_good_evening_
Jun. 15th, 2013 05:35 pm (UTC)
Спасибо! Было очень интересно.
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com