Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Categories:

Маттхойс Шварц: первый блоггер о моде XVI века



Многие считают Кэтрин Финни и Брайана Боя первыми настоящими блоггерами о моде, но книга в Музее естествознания в Брауншвейге, Германия, может поведать совершенно другую историю. Маттхойс Шварц был так одержим модой, что записывал все свои наряды с 1520 года в течение 40 лет, что автоматически делает его первым модным блоггером в истории.

Блоги о моде, кажется, захватили наше время. И неудивительно, ведь сегодня VIP-персоны появляются отовсюду, причем, без особых талантов, а люди стараются отличиться чем угодно, включая своим смелым выбором одежды. Благодаря Instagram, «нарцисское» времяпрепровождение стало возможным, и теперь люди делают фотографии всегда и везде, в том числе самих себя, событий, мест, в которых они были, друзей, еду и, конечно же, свои наряды.


Маттхойс Шварц

Благодаря Улинке Рублэк, профессору по ранне-современной европейской истории из Кембриджского университета и автору книги «Одежда: культурная личность в Европе эпохи Ренессанс», мы познакомились с человеком, которого по праву можно назвать первым блоггером о моде в истории. Историки таких выдающихся университетов, как Кембридж, прозвали Маттхойса Шварца автором первой в мире книги об истории моды. Но давайте обойдем стороной литры чернил, которые тратили на написание книг в те времена, и перейдем сразу к цифровой эпохе – таким образом, Шварца можно назвать первым в мире блоггером о моде.
Книга одежды Маттхойса Шварца



Историк Рублэк полагает, что Шварц был инноватором, который раздвигал границы стиля. В его книги также встают вопросы об установившихся идеях об истории моды, в частности, заявление, что модными были только богатые люди. Шварц был главным бухгалтером семейства Фуггер, одной из самых важных и богатых немецких семей купцов и банкиров того времени, но во многих смыслах его чувство моды превзошло дорогие наряды его работодателей. Шварц был инноватором, играл со стилем и исследовал новые крои, цвета, ткани и детали. Он забавлялся с одеждой, как мы это делаем сегодня.


Вырезки из Книги одежды Маттхойса Шварца

Он начал записывать свой внешний вид в 1520 году. сначала он создал 36 рисунков, чтобы ретроспективно описать свой образ, начиная с детства и заканчивая возрастом в 23 года. Затем, в течение 40 лет он создал 137 акварельных рисунка своих нарядов, которые рисовали трое главных художников. Он продолжал это делать до 63 лет, а затем сшил страницы, создав «Книгу одежды Шварца».


Еще несколько рисунков из книги, где главными являются аксессуары.

Брайан Бой кусает локти.

Посмотрите на сайте BBC о видео модели, которую одели в один из изысканных нарядом Шварца.

Источник: BBC
Автор: Валентина Заннони

Tags: блоггеры, выставки, история, история моды, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments