?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Вот уже 100 лет люди со всего мира съезжаются в Верону, чтобы посетить одно из удивительных шоу планеты — Оперный фестиваль на Arena di Verona.

Поклонники оперы почти никогда не пропускают случая отправиться в летнюю Верону, но даже у тех, кого трудно назвать любителем музыкально-драматического искусства, есть как минимум три причины посетить фестиваль.

Во-первых, Arena di Verona — амфитеатр, на подмостках которого происходит действие. Он был возведен две тысячи лет назад и прекрасно сохранился до сегодняшнего дня, потеряв лишь внешнее кольцо сооружения во время землетрясения в XII в. В античные времена на арене проходили гладиаторские бои, религиозные праздники, гимнастические представления, в средние века тут казнили еретиков, а в Новое время амфитеатр снова стал центром светской жизни. Сегодня Arena di Verona, благодаря уникальной акустике, является всемирно известной концертной площадкой, где выступали многие звезды: Эннио Марикконе, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, российский тенор Владимир Атлантов, Адриано Челентано (концерт в 2012 году) и другие.



Во-вторых, Веронский оперный фестиваль является одним из самых зрелищных театрализованных событий. Масштабы постановок во время фестиваля всегда отличались богатством и своеобразием, например, в 1953 году в качестве декораций реки Нил на сцене был сооружен водяной бассейн, в котором плавали небольшие египетские лодки. Нередко в представлениях участвуют хореографические коллективы, а также животные: слоны, верблюды, лошади. Всё вместе — роскошные декорации, костюмы, исполнители — создаёт неповторимую атмосферу на арене.

Особую энергетику дарит и освещение театра: с заходом солнца, когда начинается представление, зрители зажигают свечи, которые приносят с собой либо бесплатно берут на входе. В итоге, на фоне руин вспыхивают тысячи огоньков.



Ещё одна причина, ради чего стоит отправиться на летний фестиваль в Верону, — сам город. В перерывах между представлениями можно осмотреть все его достопримечательности: посетить живописный берег реки Адидже, побродить по Старому Городу, заглянуть в дом Джульетты, полюбоваться панорамным видом улиц с башни Ламберти, преодолев 368 ступенек пешком или на лифте.

Немного слов о самом фестивале



Первый лирический сезон в Вероне состоялся ещё в 1856 году и включал в себя музыкальные комедии, танцы и оперу Доницетти, однако официальным началом оперного фестиваля считается 1913 год, когда вся страна отмечал 100-летие со дня рождения великого композитора Джузеппе Верди. В честь знаменательного события в древнем амфитеатре Arena di Verona было дано представление «Аиды» — оперы, ставшей вершиной творчества выдающегося композитора.

В этом году оперный фестиваль отмечает две круглые даты: 200-летие со дня рождения Верди и 100-летие самого фестиваля. Юбилейное мероприятие начнётся 14 июня и продлится до сентября. По традиции на открытии и закрытии фестиваля пройдет представление «Аида», кроме того, зрители смогут послушать прекрасные арии «Травиата», «Риголетто», «Ромео и Джульета» и другие оперы, а также посетить гала-концерт Пласидо Доминго, который состоится в июле.

Практические советы для посещения фестиваля



Все представления начинаются не раньше девяти вечера, а заканчиваются за полночь, поэтому лучше снять номер в гостинице где-нибудь в центре, чтобы можно было вернуться домой пешком.

Места для зрителей имеют две зоны: партер с мягкими сиденьями и кольца амфитеатра с мраморными ступеньками вместо кресел. Вход в партер осуществляется строго по дресс-коду: для женщин обязательно вечернее платье, для мужчин — костюм. Если ваши места на ступеньках, то уместнее будут джинсы, длинная юбка и другая удобная одежда, также можно взять небольшую подушку, чтобы подложить на ступеньку.

Зрителям с билетами «на ступеньках» желательно приходить за пару часов, так как на них не указаны места и каждый садится, где ему нравится. В итоге «опоздавшим» придется смотреть представление с последнего ряда.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com