?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Антонио Вивальди: Четыре сезона барокко

Самое известное произведение Антонио Вивальди «Времена года» («Four Seasons») можно назвать своего рода саундтреком к периоду барокко. Страсть и дисциплина музыканта, а также его новаторские техники принесли ему репутацию великого скрипача и композитора. Жизнь Вивальди шла рука об руку с развитием эпохи барокко, и сейчас его можно считать одной из главных итальянских икон того периода.


Антонио Вивальди родился в Венеции в 1678 году. Его родители были портными, но его отец также таил в себе большую любовь и талант к музыке. Вивальди унаследовал эту страсть и обучился игре на скрипке у отца.

Как и многие дети ремесленников в то время, Вивальди был отправлен в церковную школу учиться на священника. Здесь его дисциплина и набожный характер процветали так же, как и его музыкальный талант. В 1696 года он был выбран скрипачом для рождественских концертов в базилике Святого Марка. Метание молодого человека между церковью и музыкой вскоре подошло к концу: в связи с его тяжелой астмой он больше не мог служить в церкви. Таким образом, Вивальди был направлен преподавать музыку в Благочестивую Больницу Милосердия, своего рода приют для бедных и детей-сирот. Его музыкальное мастерство отлично передалось детям, и оркестр и хоры в хосписе стали одними из лучших в городе. Именно в хосписе Вивальди и начал сочинять музыку.

Портрет Вивальди. Автор Франсуа Морелон дё ля Кавэ

Талант Вивальди сделал его фаворитом среди любящей музыку аристократии и принес благосклонность многих покровителей. В 1718 году Вивальди переехал в Мантую, а затем в Милан и Рим, чтобы играть для Папы Бенедикта XIII. Здесь он написал «Времена года».

Музыка Вивальди была передовой. Он оживил формальную и ритмическую структуру концерта, в котором он искал гармоничный контраст и новаторские мелодии и темы. Многие из его композиций яркие, почти игривые и буйные. Вивальди так же ответственен за переход от кончерто гроссо к классическому концерту через его изобретение – сольный концерт. «Времена года» состоят их четырех скрипичных концертов, изображающих сцены, подходящие для каждого сезона. Источником вдохновения для них, вероятно, стала местность вокруг Мантуи. Они стали революцией в музыкальной концепции: в них Вивальди изобразил течение ручьев, пение птиц (различных видов), лай собак, жужжание комаров, крик пастухов, бури, пьяных танцоров, тихие вечера, охоту с точки зрения охотника и его добычи, замерзшие пейзажи, катающихся на коньках детей и согревающие зимние огни. Каждый концерт связан с сонетом, который описывает сцены, изображенные в музыке.

Антонио Вивальди: Четыре сезона барокко

Вивальди также написал много опер, в общей сложности 94, но только 50 из них были найдены до сегодняшнего дня. Его новаторский стиль и способ, которым он писал картины с помощью нот, сделали его особенно способным импресарио. Его самыми успешными операми были «Постоянство, торжествующее над любовью и ненавистью» и «Фарначе». Во время разгара своей карьеры Вивальди получал заказы от европейской знати и королевских семей. Свадебная кантата «Глория и Гименей» была написана для женитьбы Людовика XV, а «Лира» была посвящена императору Карлу VI. Император даровал Вивальди звание рыцаря, золотую медаль и приглашение переехать в Вену в качестве придворного композитора.

Памятная монета с Антонио Вивальди 1994 года
Памятная серебряная монета в 500 лир с Антонио Вивальди 1994 года.

Вивальди ушел из жизни в качестве нищего музыканта в Вене в 1741 году. Его музыку, под влиянием таких современников, как Бах и Гендель, постигла не менее печальная участь. С рождением классицизма и романтизма и до окончания Второй мировой войны в Италии она была забыта. Как это часто бывает, величайшие итальянские творцы более любимы за рубежом, чем дома, и Вивальди не избежал этой участи: его сонаты и концерты пользовались большой популярностью во Франции и Англии.

Автор: Валентина Заннони.




Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com