?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Аромат страсти



Только тот, кто побывал в Италии, познал истинный вкус настоящего кофе и поспорить с этим сложно: исторически сложилось так, что жители «сапога» знают толк в терпком напитке и строго охраняют его секреты.

Представить Италию без кофе так же невозможно, как Шотландию без виски. Чёрный напиток стал настоящей национальной гордостью, визиткой карточкой страны и оброс глубокими традициями. К примеру, каппучино здесь принято пить только утром, а в остальное время суток отдают предпочтение чёрному кофе и бодрящему эспрессо.

История итальянского кофе



Кофейные зерна попали в Италию в XVI веке и в 1750 году жители Венеции впервые попробовали чарующий напиток. Однако насладиться кофе могли только состоятельные люди, так как сначала его продавали исключительно в аптеках и по сумасшедшим ценам. Тем не менее спустя 13 лет в Венеции насчитывалось уже свыше двухсот кофейных баров и ценителей напитка стало гораздо больше.

Эспрессо, капучино, маккиато и другие виды кофе — тоже изобретение итальянцев. Несмотря на то, что их готовят сегодня в любой стране, настоящий вкус этих напитков можно познать только в Италии. Веками местные бариста (мастера по приготовлению кофе) и купажёры (мастера по созданию смесей) оттачивали своё искусство, смешивая разные сорта кофе, и получая глубокий и полный вкус напитка. Рецепты хранятся в тайне и передаются из поколения в поколение.

Кофеварка Мока — символ страны



К началу XX века кофе стал настолько популярен, что стал толчком прогресса. В 1933 году итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти, владелец компании Bialetti, получил первый патент на выпуск кофеварки Мока Экспресс. Рекламный слоган новой продукции гласил: «Эспрессо дома, такой же, как в баре», чем вызвал огромный ажиотаж среди итальянцев. Правда, до войны Биалетти успел выпустить всего десять тысяч кофеварок, зато, начиная с 1950 года и до сегодняшнего дня, было продано свыше 300 миллионов экземпляров.

Мока Экспресс выпускается до сих пор и считается одной из лучших кофеварок для приготовления настоящего ароматного кофе. Несмотря на то что она претерпела некоторые изменения в дизайне, в продаже по-прежнему встречается классическая модель кофеварки, которая была признана одним из символов Италии и заняла пятое место в номинации «Лучший дизайн XX века в Италии».

Тайна «подвешенного» кофе



Итальянцы не только лучшие изготовители кофе, но и самые щедрые его ценители: употребляя напиток сами, они желают, чтобы каждый человек смог позволить себе чашечку восхитительного напитка. Именно эта идея легла в основу неаполитанской традиции под названием caffe sospeso, то есть «подвешенного» кофе. Её суть в том, что любой человек может рассчитаться в баре за несколько чашечек кофе, но выпить всего одну. Остальные получаются словно «подвешенные», и любой человек — бедняк, прохожий, уставший путник — может зайти в бар и попросить подвешенный кофе, который получит совершенно бесплатно.

Эта традиция стала столь популярна в Неаполе, что нашла отклик и в нашей стране. Два года назад «подвешенный» кофе впервые появился в Москве и на сегодняшний день в программе участвует 21 столичное кафе (магазин «Республика», сеть кофеен «Кофеин», RED ЭСПРЕССО БАР и другие). В городе над Невой тоже не отстают: «подвесить» кофе здесь предлагают уже восемь заведений (арт-клуб «Книги и кофе», «Республика кошек» и другие).

Итальянский кофе в Москве



Попробовать истинный вкус итальянского кофе в столице не так-то просто, так как немногие заведения могут похвастаться превосходными бариста и купажерами. Но есть и хорошие новости: 29 июня на территории дизайн-завода «Флакон» состоится День Италии, где все гости мероприятия смогут не только «отведать» культурную программу, но также принять участие в дегустации блюд итальянской кухни и, как обещают организаторы, настоящего итальянского кофе.

Фото:
anieto2k
marfis75
Linh H. Nguyen
Jeff Kubina

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com