Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Косы: история в фотографиях



От исторических книг до подиумов Милана и Парижа – мы поражаемся женственному, глобализированному и символическому значению косичек. Предлагаем вашему вниманию краткий курс истории этой любимой и необычной прически.

Африка, с 3500 лет до н.э.

Так называемые «кукурузные ряды», которые сейчас ассоциируются со звездами хип-хопа, на самом деле имеют довольно знатное и древнее происхождение. В 1950-ых французский этнолог и его команда нашли наскальный рисунок каменного века на плато Тассилин-Адджер в Сахаре. Рисунку 3500 лет до н.э., на нем изображена женщина с тугими косичками а-ля «кукурузные ряды», которая кормит ребенка. В зависимости от региона и группы происхождения, стиль таких косичек – от простых линейных рядов до сложных геометрических узоров на голове – помогал выразить свою индивидуальность: родство, статус, возраст, религию и этническую принадлежность. В эти косички было вплетено куда больше, чем просто волосы.

Древний Египет, 3100 лет до н.э.



Древние египтяне хоть и не любили волосы на теле, любили волосы на головах, а потому украшали их веточками, драгоценностями, бусами и даже удлиняли их. Мужчины и женщины разделяли свои волосы на крошечные косички, в которые вплетали бусы. Иногда косы из человеческих волос добавляли в качестве удлинения, чтобы волосы казались более густыми или длинными. Царицу Мериет-Амун, как и многих богатых женщин, даже похоронили с дополнительными косичками. Косички присутствовали даже в бородах. Хотя древние египтяне обычно недолюбливали волосы на лице, бороды считались символом божественности – на золотой маске Тутанхамона была нарисована борода: длинная, тонкая и с косичками.

Греки и римляне I века н.э.



Юлия, дочь римского императора Тита (79-81 гг.), укладывала свои волосы в изысканные прически с применением проволочных каркасов в форме полумесяца, с которых спереди спускались волнистые пряди, а сзади они делились на косички. Это стало новой модой. Греческие женщины также создавали красивые и сложные прически на основе экстравагантных косичек для важных общественных мероприятий, что отражало их статус и положение в обществе. Косы Кариатиды из Акрополя в Афинах можно заплести сегодня, благодаря многочисленным видеоурокам на YouTube.

Американские индейцы, период до н.э. – наши дни



В популярной культуре косички ассоциируются с традиционными индейскими прическами. Но на самом деле в Северной Америке более 500 коренных индейских племен, и каждое из них имеет разное отношение к косам и их значению.

Древние кельты, 750 г. до н.э.

Вокруг кельтов вырос не один миф: высокий, бледнокожий народ, известный своими яркими одеждами и волосами. Во многом своим обаянием они обязаны своим волосам: у кельтских мужчин и женщин были длинные волосы, а знать экспериментировала с изысканными косичками, которые часто украшали чем-нибудь.

Средневековая Европа, 1066-1495

Коса Сансы Старк из сериала Игра Престолов

Во время раннего и позднего Средневековья скромность была превыше всего, и распущенные волосы у замужних женщин считались непочтительным оскорблением морали. Средневековые косички, например, двойная, корона из косичек, двойной плетеный пучок или «рыбий хвост» были широко распространены среди знатных одиноких девушек.

Монголия, XIII век

Прическа Падме Амидалы в Звездных Войнах

По мере роста Монгольской империи в XIII веке знатные женщины носили изысканные прически и головные уборы. Столетия спустя, благодаря фотографии, остальной мир смог увидеть летние наряды и прически богатых женщин монгольской этнической группы халх в XIX веке. Их утонченные крылатые прически (которые стали источником вдохновения для королевы Амидалы из «Звездных Войн») должны были пробудить мифического зверя. Сейчас некоторые замужние монгольские женщины могут носить две длинные косы, спрятанные в вышитых черных мешочках.

Китайские косички бянь-фа, 1644 год

Косички бянь-фа носили исключительно мужчины народа маньчжуров во время последней имперской династии Китая Цинн (1644-1912). Мужчины сбривали все свои волосы выше висков, а остальное завязывали в длинную косу, зачастую ниже спины, на которую часто надевали шляпу. Отказ от ношения бянь-фа считался предательством, и некоторых мужчин даже казнили за это. После падения империи нужда в бянь-фа отпала, хотя некоторые мужчины по-прежнему носят такие косы. Последний император Китая Пу И отрезал свою косу в 1922 году, официально заявив о том, что они вышли из моды.

Современные тугие косички а-ля «кукурузные ряды»

Бейонс

Афро-американцы давно носят косички, но в 1970-ых гг. движение «Black Is Beautiful» побуждало людей возвращаться к своим корням и естественной структуре волос и носить тугие косички вместо прямых волос. Популярные стили включали в себя сенегальские или гвинейские косички. С тех пор африканские косички стали популярны и среди западных жителей, например, Бо Дерек в фильме 1979 года «10», Мадонна, Кевин Федерлайн и Джастин Тимберлейк.

Косички и цифровой век

Косы с подиума

Плетение косичек не утратило своей важности и в XXI веке. На YouTube более миллиона видеоуроков по плетению косичек, и по всему интернету каждый день добавляют тысячи фотографий и идей. В этом сезоне весна/лето косички были как на подиумах, так и на красной дорожке.

Автор: Валентина Заннони

Tags: история, советы, тренды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments