Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Итальянский деликатес: моцарелла



Моцарелла – один из многих деликатесов Италии. Сейчас мы расскажем вам разницу, между хорошим и плохим сыром моцарелла.

Согласно статистике, 6 семей из 10 в Италии едят моцареллу.

Но что же это за «фрукт» такой и с чем его едят?

Слово «моцарелла» произошло от слова «моццаре», что означает «отсоединять», «резать» (в данном случае, вручную). Название сыра произошло от жеста, который делают производители сыра, отрезая большой ломоть сырного теста и придавая ему форму, которую все мы привыкли видеть в магазинах – круглую.

Моцарелла состоит из 4 простых ингредиентов: молока, молочных ферментов (пробиотиков), ренина и соли.



Так как производители хотят как можно больше сократить процесс приготовления сыра (чтобы было не так дорого), многие заменяют молочные ферменты лимонной или молочной кислотой. В таком случае, вы увидите в составе продуктов на упаковке сыра слова «correttore di acidità». Именно этот вид моцареллы мы можем купить в большинстве супермаркетов. Однако это вовсе не значит, что это плохая моцарелла. Но помните: в таком виде сыра больше соли.

Теперь, когда вы знаете, что нужно искать на этикетке, предлагаем вам еще пару советов в выборе правильного вида моцареллы.



Цвет: моцарелла не должен быть слишком белым. Консистенция: на вкус сыр должен быть «эластичным», но не тягучим. Сыр не должен таять во рту. Внешний вид: если моцарелла не свежая или в ней слишком много соли, ее поверхность будет «морщинистой».

К тому же, когда вы начнете резать сыр, он должен «плакать», то есть выделять водянисто-молочную жидкость, что указывает на идеальную пористость. Цена может отпугнуть, но Национальный союз культиваторов Италии сообщает, что традиционный домашний моцарелла из высококачественного итальянского молока не может стоить меньше 10-11 евро за килограмм, а в супермаркетах обычную моцареллу можно купить за 7-9 евро за кило.



Если вы хотите выбрать самый лучший вид моцареллы, выбирайте моцарелла ди Буфала. Традиционно, его изготавливают на юге Италии (Кампания, Апулия), но также в Молизе и Лацио. Этот вид сыра производят из цельного молока итальянских буйволиц. Эта моцарелла настолько вкусна и идеальна, что ее сразу же сертифицировали как PDO (Защищенное обозначение происхождения – регуляция Еврокомиссии, которая относится к продуктам питания, принадлежащим определенному региону или городу и обладающим характерными свойствами этого региона).

Автор: Элиза делла Барба

Tags: еда, итальянская кухня
Subscribe

  • Пижама в истории моды. И в истории Dolce&Gabbana

    Шелковая пижама, пришедшая к нам из мира мужской домашней одежды, является не только одним из самых сильных трендов на сегодняшний день, но и…

  • Самый-самый Новый год

    Где-то на стыке лет выбрасывают из окна мебель, где-то сооружают самый большой чулок, а кто-то просто ныряет в прорубь с елью. А какие ещё есть…

  • Ёлочные традиции

    Петр I прославился тем, что прорубил «окно в Европу». Через открытые створки к нам пришло множество западных традиций, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments