?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Зачем нужны часы?

Рекламная кампания часов Dolce&Gabbana, Дэвид Ганди

До появления мобильных телефонов только часы сообщали владельцу о времени, но теперь эта функция упразднилась. Почему же многие люди по-прежнему не расстаются с механическим аксессуаром?

С начала своего появления наручные или карманные часы были привилегией аристократии, но научный прогресс всё изменил: механизм стал доступен практически любому человеку. Тем не менее сейчас история совершает повторный виток, возвращая представления о том, что часы — это не просто время, но также символ состоятельности, индикатор вкуса и знак стиля своего хозяина, конечно, если правильно подобраны.

Часы в истории

Часы Петера Хенляйна
Часы Петера Хенляйна

Первые переносные часы появились во второй половине XV века, когда немецкий мастер Петер Хенляйн придумал использовать вместо гирь пружину. Однако брать с собой такие часы было не очень удобно, так как механизм достигал размеров 100х125х75 мм, да и имел всего одну стрелку — часовую. Нюрнбергское яйцо, как прозвали часы Петера, держали либо в руке, либо вешали на шею, но даже при этих недостатках, привилегированное сословие стремилось во что бы то ни стало обзавестись столь полезным прибором.

Бурный рост развития часового искусства пришелся на XVII век с появлением новой спиральной пружины-балансира. Теперь часы стали меньше, показывали более точное время и обзавелись минутной, а позже и секундной стрелками. «Карманный» вариант быстро стал предметом роскоши и то и дело представитель аристократии стремился достать часы из кармана, чтобы в первую очередь продемонстрировать свой статус, а уж затем — посмотреть время.

Часы Dolce&Gabbana DG7 Gems\
Часы Dolce&Gabbana DG7 Gems

Карманные механизмы были изящными и нарядными и являлись атрибутом мужского гардероба. С их появлением портные даже добавили отдельный кармашек на жилете. К концу XIX века наконец-то появились и женские часы, но в отличие от мужских они предназначались для ношения на руке и были щедро инкрустированы драгоценными камнями. Коррективы в правила ношения часов у мужчин внесло военное время конца XIX века, когда летчиков снабдили хронометрами с фиксацией на запястье. Однако понадобилось ещё 40 лет, прежде чем наручные часы у представителей сильного пола смогли вытеснить карманные.

Часы, как модный аксессуар

Кварцевый механизм, изобретенный в 70-е годы XX столетия, превратил престижный аксессуар в массовый продукт, но появление мобильных телефонов вернуло часам прежний статус. Во-первых, гораздо респектабельнее смотреть время на запястье, чем извлекая телефон из кармана, во-вторых, часы теперь стали модным аксессуаром, который подчеркивает имидж и стиль владельца, в-третьих, хороший механизм говорит о вкусе и достатке своего хозяина.

Часы с тройным циферблатом Dolce&Gabbana DS5
Часы с тройным циферблатом Dolce&Gabbana DS5

Если проследить за современными «звёздами», то можно отметить, что в моде сейчас классические часы на золотом или кожаном ремешке. При этом девушки, например, Рианна, Эшли Олсен, Николь Кидман и другие селебрити нередко выбирают мужские либо массивные модели, а Виктории Бэкхем и вовсе удается сочетать коктейльные платья с громоздкими часами с тройным циферблатом. Безусловно, отдельное место принадлежит изящным женским моделям, в том числе инкрустированным драгоценными камнями.

Классические часы Dolce&Gabbana DG7
Классические часы Dolce&Gabbana DG7

Мужчины также останавливаются на классике с крупным или тройным циферблатом. Кроме того они более строго относятся к стилю и размеру часов, а также обращают внимание на их функциональность и представительский вид, ведь в отличие от прочих атрибутов состоятельности — машины, счёта в банке, загородного дома — часы всегда остаются на виду.

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com