?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Бег в горах становится все популярнее по мере роста самого спорта, и вот марафонцы соревнуются уже не на тротуарах, а на все больших высотах. Чемпионат мира Skyrunner World Series стартует в этом месяце с пятью высотными забегами, и все детали вы можете узнать здесь.

Забеги на больших высотах, как вид спорта придумал итальянский альпинист Мариино Гьякаметти, который с группой других скалолазов основал чемпионат по бегу вокруг Монблана и Монте-Розы в начале 90-ых. Сегодня чемпионат Skyrunner World Series управляется Международной федерацией бега на высоте, в его рамках проводится более 200 забегов, в которых участвует более 30 000 из 54 стран.



Испания – Альпийский марафон Зегама-Аизкорри (Зегама) 26 мая

Зегама-Аизкорри, лежащая в самом сердце баскской страны в Северной Испании, представляет собой зеленую и приятную местность для гонки, в которой участники стартуют постепенно, а затем резко поднимаются к Национальному парку Аизкорри – до 2 736 м и самой вершины Аизкорри на высоте 1551 м, самой высокой точки Страны Басков. Затем гонка спускается до финишной прямой в 42,195 км. Забег ограничен по времени - всего 8 часов. Сейчас рекордсменом в этом забеге является британец Роб Джебб, закончивший гонку за 3 часа 54 минуты 18 секунд в 2005 году. по пути марафонцы встретят множество зрителей, т.к. местное сообщество очень любит это мероприятие.



Марафон Монблан, Франция, 30 июня

Гора Монблан – одно из главных пунктов назначения для любителей разных видов спорта, туризма и альпинизма. Марафон у Монблана занимает 42,195 км с подъемом в 2511 м. Все начинается в городке Шамони, и первая половина маршрута поднимается постепенно, а затем резко поднимается до 2201 м. Далее идет крутой, но короткий спуск, а затем дорога вновь поднимается до 2016 м. Финиш находится на этой высоте. Это очень нелегкий маршрут, но он хорошо известен. К тому же с него открываются удивительные виды на саму гору Монблан.



Марафон Пайкс Пик (Мантиуо Спрингс, штат Колорадо), США 19 августа

Марафон Пайкс Пик предлагает, наверное, самый неровный маршрут. В красивой местности Колорадо-Спрингс забег проходит среди «Божественной земли». Маршрут занимает 42,195 км, а его подъем достигает 2382 м. Впрочем, спуск достигает аккурат того же уровня – 2382 м, так что уклон одинаков что вверх, что вниз. Максимальная высота в 4302 м может вызвать высотную болезнь, что является нелегким испытанием для многих участников, т.к.к парциальное давление равно всего 60% от того, что бывает на уровне моря, а, соответственно, и дышать приходится намного чаще.



Марафон у Маттерхорна, Швейцария, 24 августа

В этом году швейцарский городок Церматт впервые проведет собственный марафон среди восхитительных пейзажей Пенинских Альп. Это маршрут длиной в 46 км с подъемом и спуском в 3600 м. Максимальной высоты в 3100 м, на Горнерграте, дорога достигает относительно быстро, а затем спускается только затем, чтобы подняться вновь. Величественный Маттерхорн сопровождает участников всю дорогу, хотя они больше времени смотрят себе под ноги.



Экстремальный забег в Лимоне-суль-Гарда, Италия, 13 октября

Этот маршрут быстро поднимается до своей максимальной высоты в 1621 м на горе Монте-Кароне, а затем следует вдоль выступа в течение 23,5 км, включая пологий спуск. Это один из самых легкодоступных маршрутов. К тому же, с него открывается отличный вид на озеро Гарда с высоты.

Автор: Хьюго МакКафферти

Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com