Dolce&Gabbana (dolcegabbana) wrote,
Dolce&Gabbana
dolcegabbana

Category:

Нескучный май



Последний месяц весны радует и погодой, и настроением: дома сидеть совершенно не хочется, а душа жаждет новых открытий. Где их искать? Правильно: в тенистых помещениях арт-галерей.

В столице в этом месяце проходит сразу несколько ярких событий: одни из них скоро завершают свою работу, другие — только начинают, поэтому надо успеть посетить каждое.

Осколочная реальность



15 мая подходит к концу выставка итальянского скульптора, профессора Сорбоны Вердиано Марци, ставшего известным благодаря своим работам в области мозаичного искусства. Исключительный талант автора был признан на биеннале современного искусства в Венеции в 1986 году, затем в 2011-ом. Последние годы Вердиано лично руководит мозаичной студией при Лувре и выставляется в странах Европы. В России художник представляет экспозицию впервые, хотя в Москве уже бывал и проводил мастер-класс в рамках проекта Solo mosaico.

Работы Марци глубоки и философичны, но в то же время в них есть дизайн, сила и стиль. Некоторые произведения словно игнорируют законы физики. Яркий пример этому скульптурное воплощение мифа об Икаре, сотканное из мозаичных цветков.

Много работ автор посвящает природным явлениям. Из любознательности к ним он сотворил такие мозаики, как «День и Ночь», «Времена года», «Солнечное затмение», при этом ему удалось передать не просто факт этих явлений, но и саму трансформацию в метафизическом пространстве, сочетая массивы материала с мелкомодульной мозаикой.

Провокация



До 1 июня вы ещё успеете посетить самого неуловимого художника современности, мастера инсталляций Маурицио Каттелана. Этот самоучка в разное время работал поваром, охранником, садовником, но прославился в искусстве. Начался его творческий путь с создания мебели для своей квартиры, а всемирную славу принесла работа 1999-го года La Nona ora — скульптура Папы Римского, упавшего от удара метеорита, — проданная впоследствии за 800 тысяч долларов.

Маурицио умеет удивлять, провоцировать, отторгать. Он никогда не потворствует вкусам общественности, его инсталляции неполиткорректны и ироничны, ему всё равно, что вы думаете о нём, но равнодушными вы точно не останетесь.


Мода в зеркале истории



17 мая в Музее Москвы состоится официальное открытие выставки «Мода в зеркале истории: 200 лет моды». Экспозиция впервые представляется в Москве, и упускать такой шанс нельзя.

Главные экспонаты выставки — платья и аксессуары XIX-XX веков из фондов Музейного объединения «Музей Москвы» и личной коллекции знаменитого историка моды Александра Васильева. Свыше 300 костюмов и аксессуаров, а также ретромобили, велосипеды, детские коляски, мебель и другие предметы интерьера и техники отражают двухсотлетнюю историю преображения российского костюма.

Кроме того, в экспозиции будут транслироваться фрагменты художественных и документальных фильмов, проходить мастер-классы и лекции, посвящённые моде.

Tags: Москва, выставки, события
Subscribe

  • Пижама в истории моды. И в истории Dolce&Gabbana

    Шелковая пижама, пришедшая к нам из мира мужской домашней одежды, является не только одним из самых сильных трендов на сегодняшний день, но и…

  • Самый-самый Новый год

    Где-то на стыке лет выбрасывают из окна мебель, где-то сооружают самый большой чулок, а кто-то просто ныряет в прорубь с елью. А какие ещё есть…

  • Ёлочные традиции

    Петр I прославился тем, что прорубил «окно в Европу». Через открытые створки к нам пришло множество западных традиций, в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments