Предыдущая запись | Следующая запись

Кто-то говорит, что красота – это боль, но ничто не сравнится в этом плане с муками, которым подвергали себя женщины эпохи Ренессанса.
Восковая депиляция, выщипывание бровей, излучение лазером – через все эти болезненные процедуры проходят сегодня женщины (и даже некоторые мужчины) во имя красоты. Но мы можем считать себя счастливчиками, если посмотреть на историю красоты и медицины (тогда они были связаны еще теснее, чем сейчас), которая была куда более опасной, чем сами болезни.
В эпоху Ренессанса было множество научных, а также социологических продвижений. Гуманистическое движение отвечало не только за пересмотр философии и ценностей древней Греции и Рима, но и за ускорение развития во многих других областях после интеллектуальной стагнации средних веков в Европе.
Вместе с Возрождением пришла и эпоха ртути. Этот элемент использовали везде – от барометров (изобретенных Эванджелиста Торричелли в 1643 году) до лечения сифилиса и дерматита, а также в качестве губной помады.

Если процесс протирания зубов пемзой кажется вам недостаточным безумием, представьте, чем жертвовали женщины ради красоты волос. В те времена широкий и высокий лоб считался красивым, так что дамы, которых природа не наградила этой чертой, выдергивали свои волосы у основания лба, чтобы достичь нужного эффекта.
В частности, знать эпохи Ренессанса была одержима чистотой и пыталась имитировать строгие ритуалы приема ванны греков и римлян, которыми они восхищались. Увлажнение играло важнейшую роль, и женщины эпохи Ренессанса поддерживали бледность своей кожи, намыливаясь ладаном и миррой.
Процедуры по уходу за лицом также были широко распространены в эпоху Ренессанса. Аптекари использовали мази и чудесные лосьоны для осветления кожи, но и готовые лекарства также были распространены. К примеру, по одному из тогдашних рецептов, припарки (контейнеры, похожие на чайные пакетики) с пряностями и травами обмакивали в вине, уксусе или молоке, а затем наносили на веснушки. Говорили, что они исчезали после первого же применения. Считавшийся волшебным аметист также втирали в шрамы и прыщи, чтобы они исчезли.

Королева Елизавета I на своей коронации
Чистый и блестящий цвет лица был желанной чертой всех женщин. И его добивались разными способами – от лицевых процедур до использования пудр со свинцом и ртутью, которые больше наносили вред, чем обеспечивали красоту.
Так что в следующий раз, когда вы пойдете на восковую или другие болезненные виды депиляции, подумайте, через что приходилось пройти женщинам тех эпох и скажите спасибо, что ртуть давно утратила свои «лечебные свойства».
Автор: Валентина Заннони
Comments