?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Кто-то говорит, что красота – это боль, но ничто не сравнится в этом плане с муками, которым подвергали себя женщины эпохи Ренессанса.

Восковая депиляция, выщипывание бровей, излучение лазером – через все эти болезненные процедуры проходят сегодня женщины (и даже некоторые мужчины) во имя красоты. Но мы можем считать себя счастливчиками, если посмотреть на историю красоты и медицины (тогда они были связаны еще теснее, чем сейчас), которая была куда более опасной, чем сами болезни.

В эпоху Ренессанса было множество научных, а также социологических продвижений. Гуманистическое движение отвечало не только за пересмотр философии и ценностей древней Греции и Рима, но и за ускорение развития во многих других областях после интеллектуальной стагнации средних веков в Европе.

Вместе с Возрождением пришла и эпоха ртути. Этот элемент использовали везде – от барометров (изобретенных Эванджелиста Торричелли в 1643 году) до лечения сифилиса и дерматита, а также в качестве губной помады.

Изабелла д'АргонскаяДа, недавние исследования скелета Изабеллы д’Арагонской, герцогини Миланской, показали, что ртуть была главным ингредиентом как для медицинских, так и для косметических лосьонов и мазей. Некоторые источники утверждают, что Изабелла была одержима белизной своих зубов и использовала для этого пемзу или кости кальмара. Однако зубы герцогини почернели от ингаляций на основе ртути, которые использовались для лечения или профилактики многих заболеваний, включая сифилис.

Если процесс протирания зубов пемзой кажется вам недостаточным безумием, представьте, чем жертвовали женщины ради красоты волос. В те времена широкий и высокий лоб считался красивым, так что дамы, которых природа не наградила этой чертой, выдергивали свои волосы у основания лба, чтобы достичь нужного эффекта.

В частности, знать эпохи Ренессанса была одержима чистотой и пыталась имитировать строгие ритуалы приема ванны греков и римлян, которыми они восхищались. Увлажнение играло важнейшую роль, и женщины эпохи Ренессанса поддерживали бледность своей кожи, намыливаясь ладаном и миррой.

Процедуры по уходу за лицом также были широко распространены в эпоху Ренессанса. Аптекари использовали мази и чудесные лосьоны для осветления кожи, но и готовые лекарства также были распространены. К примеру, по одному из тогдашних рецептов, припарки (контейнеры, похожие на чайные пакетики) с пряностями и травами обмакивали в вине, уксусе или молоке, а затем наносили на веснушки. Говорили, что они исчезали после первого же применения. Считавшийся волшебным аметист также втирали в шрамы и прыщи, чтобы они исчезли.

Королева Елизавета I на своей коронации
Королева Елизавета I на своей коронации

Чистый и блестящий цвет лица был желанной чертой всех женщин. И его добивались разными способами – от лицевых процедур до использования пудр со свинцом и ртутью, которые больше наносили вред, чем обеспечивали красоту.

Так что в следующий раз, когда вы пойдете на восковую или другие болезненные виды депиляции, подумайте, через что приходилось пройти женщинам тех эпох и скажите спасибо, что ртуть давно утратила свои «лечебные свойства».

Автор: Валентина Заннони

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lakhota_joe
May. 1st, 2013 10:49 am (UTC)
Брр!
( 1 comment — Leave a comment )
Читайте нас на:

О Журнале | Архив
DOLCEGABBANA






Метки

Powered by LiveJournal.com